山羊不吃天堂草读后感
酣畅的文笔,细腻的描写,真实丰满的人格形象,谱写了一曲道德和正义的昂扬乐章。《山羊不吃天堂草》这本书使我受益匪浅。
这本书主要讲了一群饥饿的山羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙。由于生活所迫,小说主人公明子不得不远离故土,跟随“师傅”到外面去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进属于都市人的那个世界……
主人公明子为追求理想而不懈奋斗、自强不息的精神正是我们所要学习的。他即便背井离乡,面对那些贵族人民的嘲笑,也从没放弃追求自己的梦想。但是,城市再怎样耀眼,还是没有能给他归属感,他不愿接受不属于自己的东西,而是凭借自己的努力和坚强的意志,勇敢地面对生活,不断适应生活的变化,最终实现自己的理想。从明子身上,我领悟了作家像描写那群饥饿的山羊,面对一片片长的高贵诱人的“天堂草”,却不肯将头低下,宁愿抱着尊严饿死的深刻涵义。
通过这本小说,让我明白了:一、在生活中,不属于自己的东西不要拿,要知道,“天下没有免费的午餐”,不要不劳而获,坚信只有通过自己的努力才能获得属于自己的东西。二、我们要懂得勤俭节约,养成吃苦耐劳的好品质,才能自力更生,挑起生活的重担,成为祖国的接班人。
从中联想到自己:我们从小就在“衣来伸手,饭来张口”的生活中长大,但是我们却不懂得珍惜父母对自己无私的爱,反而挑三拣四;不懂得勤俭节约,缺少吃苦耐劳的精神,碰到挫折容易打“退堂鼓”……今后我要像明子学习,做一个自强自立,孝顺父母的人,为实现理想而不懈努力,成为祖国的栋梁之才。