山羊不吃天堂草读后感
《山羊不吃天堂草》一书中,一群饥饿的山羊面对诱人的“天堂草”却不肯吃一口,几天后竟一只只倒毙。由于生活所迫,主人公明子不得不离开家乡,跟着师傅三和尚和师兄黑罐去闯荡谋生。
书里面有一段讲述的是,明子他们找不到活干,也没有一点儿生活来源,而在这时,明子结识了一位女孩,叫紫薇。两年以前,她得了一场怪病,双腿不能走路了,明子在最艰苦的时候,动用了一批上好的木材,为紫薇做了一副拐杖,惹得师傅大发雷霆。
师傅三和尚挡不住金钱诱惑,唆使明子与黑罐去偷建筑工地上的木头,明子坚决不去,可黑罐却去偷了。终于,黑罐被保安发现。可恶的三和尚还对着黑罐一阵拳打脚踢。
书中的明子比我还小,他像那些山羊一样,有着崇高的品质,宁可饿死也不吃诱人的天堂草,虽然他遇到很多挫折,但仍能勇敢面对,而且还能保持一颗善良纯真的心。
他,赢得了我的尊敬。