不管是小学语文第十二册,还是“百年百部儿童文学经典书系”之《从百草园到三味书屋》都收集有一篇共同的文章,那就是《匆匆》。
这篇文章细腻地描述了如流水般悄然而去的时光,表达了作者朱自清面对光阴飞逝永不停息的脚步,内心里充满的对虚度年华而悔恨、无奈和惋惜之情。
冬天,燕子从北方向温暖的南方飞去,到了春天,它又会飞回北方的家;冬天,杨柳经不住寒风的吹打,逐渐枯萎了,到春天,它又会探出嫩绿的芽儿……这些东西,去了可以再回来,回来了又会再消逝……可是就在这简单的变化中,什么走了?什么永远地走了?是时间,时间走了,时间永远地走了!
时间在任何时候,在你不经意之间,都会悄无声息地溜走;在你写文章时、在你吃饭时、在你学习时……时光都会静静地逝去,你都觉察不到是多么地快,多么地急。朱自清先生因此而悔恨、无奈、惋惜……时间是物质存在的一种客观形式,是由过去、现在、将来所构成的连绵不断的系统,是物质的运动、变化持续性的表现。时间没有声音,没有影子,更没有踪迹。每个人都拥有时间,但是,有些人却不会合理地支配时间,只能让时光在身边匆匆流过……我曾记得有这样一句名言:“时间最不偏私,它给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,它给任何人一天都不是二十四小时。”
你是否觉得这句话是自相矛盾呢?不!它一点也不矛盾!一天是二十四小时,但对于那些碌碌无为、浪费时间的人,时间就会过得很快,一天二十四小时一晃而过,却什么也没做!而有些人们会合理安排时间,不虚度一分一秒,一天内把别人两天、三天才可以做完的事都干了,达到了事半功倍的效果。他们的一天二十四小时过得比别人二十五、二十六小时还要充实!“赢得了时间,就赢得了一切。”列宁的这句话深刻地揭示了时间的珍贵。“少壮不努力,老大徒伤悲。”更是阐明了小时侯不刻苦学习,长大后就会一事无成空叹息!“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”……这些圣人古训一直流传至今,可又有谁能完全做到呢?有些人虽然知道要珍惜时间,可又不知如何合理地安排时间,认为把所有事情统统塞到一天中去干,就是节约时间,不管这些事情到底该不该做;有的人一天到晚忙乎着自己的“票子、车子、位子、房子”,而对一些公益事业却无心去参与……这难道就是珍惜时间吗?他们错了,珍惜时间不是整天都忙碌地去干一些杂乱无章、毫无意义的事情,而应当去做一些对国家、对人民有意义的工作。既然来到了这个世界,我们就应该成就一番事业,对祖国、对人民,贡献我们最大的能量!这才是珍惜时间的真谛!
燕子去了又回,杨柳枯了又青,桃花谢了又开……在这匆匆飞逝的时光里,让我们尽最大的努力去珍惜时间,对祖国,对人民做出最大的贡献吧!