在老师的要求下读了《叫魂》这本书,抱着完成作业的态度打开了这本书,但当我深入阅读之后才体会到这本书的魅力也惊叹于作者的智慧。在有限的时间只阅读了部分章节,并不能够完全理解《叫魂》真正的内涵。下面我想谈谈我对于这本书的感悟。
首先作者以一种讲故事的方式介绍“叫魂”的案例及其兴起的背景、渊源、及民众对其的态度。让人不禁思考,在后代我们称之为“盛世”的时代也会发生看似荒唐实则必然的事。“叫魂”看似在冲击着清朝的官僚体制,实则又在维护清朝的统治。剪人发辫即被视为“叫魂”,而众所周知,发辫不仅是清代人的发型,更代表了满族人对汉族人的统治。
“叫魂”最先兴起于经济发展较快的地区,这是很多人诧异的地方。经济发展快理应思想解放的较快,为何又是这封建迷信的源地呢?密集的商业网络、活跃的交易市场、生气勃勃的经济都是人们评价“盛世”的指标,但在这背后所带来的问题更加难以忽视,快速的人口增长、巨大的贫富差距、迅速上涨的物价都带来了大量的人口流动。正是这些流动人口的到来才使得“叫魂”如此风靡。落后的政治文化跟随不上快速发展的经济,“叫魂”一定程度上又展现了政治文化的相对独立性。
而“叫魂”又有着一定的进步意义,它使得政府官员听从普通民众的意见,使得普通民众获得了一定程度上的自主权利。当然这只是违背其目的的一个附属利益。
正如书尾所说:“没有什么什么能够伫立其间,以阻挡这种疯狂。”。“叫魂”不仅是一种文化现象,更是统治者巩固其统治的一种政治手段,是官员维护自身利益的真实写照。