唉,又是一个悲剧!
这是我读完这本小说的最初感受,在笔下,一个充满悲剧色彩的故事拉开帷幕。
祥子,一个本对生活充满希望的乡下汉子,只身一人在城里拉车,经历了无数艰辛的挫折,他心中最后一盏希望的明灯也随着的自杀而熄灭了,命运,无情的抛弃了祥子,使他最终由一个诚实善良的老实人堕落成一个不求上进的街头混混。
这难道不值得我们深思吗?一个个类似的悲剧的产生难道不足以说明当时社会的黑暗吗?是的,祥子曾拥有多么美好的理想,就是当时那个无情残忍没有一丝阳光的黑暗社会,把无数像他那样奋发有为的穷苦人民逼上了绝路,使得无数人在悬崖峭壁面前退缩了,颓废了,可见,当理想与现实相悖,所产生的大多是令人心痛的悲剧。
祥子的沦陷与当时社会的黑暗沉沦是分不开的,正像所说“四周黑洞洞的,哪能不碰壁呢”。转眼看七十年后的今天,社会充满了理想的曙光,但志存高远的莘莘学子却有一部分未能踏进大学校门,他们同样充满希望,但多少领到了高校的学子未能圆自己的大学梦?是现实,现实和他们开了个玩笑,因为家境的贫寒以及各方面的原因,引发了这样或那样的悲剧,我不得不悲观地说,一个人要想实现自己的理想在社会上立足,除了拥有必备的品质和知识,更重要的是金钱,是势力。无论什么年代,社会依然如此现实,在现实的社会中像祥子那样有理想却没有背景的人,多半都会被争名夺利的社会无情地淘汰。
从祥子的故事中,我们感悟到理想与现实的矛盾,也会记住中国的旧社会曾是那样黑暗。