骆驼祥子满分读后感600字
《骆驼祥子》主要讲述了洋车夫祥子在北平城拉车,他最大的梦想就是得到一辆属于自己的车。但是,虽然买到了车,但是他在一次拉客去清华时被大兵抢走了车。后来,祥子卖掉了大兵丢下的骆驼,把钱交给刘四爷保管,并为刘四爷拉车。之后,刘四爷的女儿虎妞和祥子结婚,并为祥子买了二强子的车。可后来,虎妞难产而死,祥子又卖了车为她举办了丧事。祥子的希望全部破碎,最终,由一位正直、善良、老实的青年,堕落为一具行尸走肉。
令我印象最深刻的人物还是祥子,在黑暗如此的社会压榨之下,由大兵抢车,到孙侦探骗钱,又到老马孙子小马去世,小福子上吊……这一切都是那么的不公平。
致使强制毁灭的原因,无疑是黑暗的社会。在黑暗的社会之中,个人的力量实在是太渺小了。祥子多次想要凭借自己的努力而来改变命运,可是到了最后,他的身心一次又一次的被摧毁。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗的阴霾所扭曲、吞噬。那个原本正直、善良、老实的祥子,被生活的磨盘碾得粉碎……
不仅是政府、军队的摧残,更多的还是人心的冷漠。有一次,祥子去拉车,下着大雨,祥子被淋的冷暖不知。一位客人在祥子拉到一半时,祥子问他可以从这里下车吗?客人却无情的说:“不行,你把我丢在这里,我怎么回去?”可是最后,祥子把客人拉到了目的地,而客人却一分钱也没有给他,祥子反而生病了,这一次就给了祥子沉痛的打击。
正如老舍所言:雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义人。雨并不是不公道,而是落到了一个没有公道的世界上,想要公道,就要努力去改变世界。