暑假里,我读了一本书——《伊索寓言》。这本书让我爱不释手,因为它通过一个个十分简单又很短的小故事,讲述了一个个深入人心的大道理。
有一个故事给我的印象最深,那就是《两只狗》这个故事。一个人有两只狗:一只猎狗,猎人教它捕食,帮助自己打猎;另一只是看家狗,帮自己看家。每次猎人回来。总是分一大份给看家狗吃。猎狗看了很不痛快,骂他的同伴:“打猎是非常非常辛苦的,可是你一点也没有帮过忙,却大口大口吃我得来的成果。”看家狗回答说:“朋友,你不要责怪我,要责怪就责怪主人吧!是他不教我干活。”
这个故事告诉我们:看家狗是因为主人过度娇宠,而不劳而获,依赖他人的不良习惯。作为主人,应该教看家狗干活,让它学会靠自己的劳动与能力获得生存。同样的道理,我们大家从小可以养成自食其力的习惯。
《伊索寓言》告诉了我很多很多的人生哲理,给我了许许多多的启示;读了这本书,你也可以领悟许多道理。