读了《小木偶的故事》,我受益匪浅。
这个故事主要讲了:老木匠做了个小木偶,会走路,会说话。老木匠又给小木偶刻了个笑的表情,让他去外面见见世面。小木偶背了个红书包刚出门就看见了小红狐,小红狐向他打招呼,说要背他的红书包,小木偶就把书包给了他,小红狐背上了书包就跑,小木偶好不容易抓住了小红狐,却被一只熊分开了。他们两个都说书包是自己的,熊看看他俩的表情,小红狐愤怒,小木偶却满脸笑,熊抓起小木偶把他扔得老远,接着小木偶又被小兔子和老奶奶侮辱,头很疼,最后,得到了蓝鼻子小女巫的帮助,有了人类所有的表情。
读了这篇故事,我的感受是:虽然笑是很重要的,是非常美好的,谁要是不会笑,就无法体验生活的快乐,但是只会笑那可是远远不够的。因为生活是复杂的,我们要面对生活中的喜、怒、哀、乐,做出不同的反应。如果别人失去了亲人,你还在笑,那你就没有同情心。如果别人摔跤了,腿流血了,我们应该给他 包扎伤口,安慰他 让他 不哭了……
我真希望小木偶也能和人类一样有自己的喜、怒、哀、乐,过上幸福快乐的生活。