《小故事》读后感
《小故事大智慧》一书。书中收录了一系列充满哲理和人生智慧的小故事。小故事中蕴涵着大智慧,给人以启迪和警示。从这本书中,让我明白了很多道理。
其中有这样一则故事,曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开,最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,耐何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,想尝试那美丽的滋味,每天仍是不断的冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄的伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。
后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用他敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了,实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去。
鲨鱼的变化是因为环境的变化引起的,它的凶狠霸气的本性是存在的。同样我们的学生都有学好的潜力,需要我们教师去挖掘,虽然这不是一件容易的事情,但是如果我们的授课方式还是进行传授的方式,慢慢学生的学习潜能、创新潜能就会被抹杀。并且在教学活动中,学生是消极被动的接受者,学习的特点是接受和记忆其结果。学生学到的知识不少,但是灵活运用和发现创造的能力差,智力和情感世界的全面发育受到限制和损害。实际人的潜力一旦挖掘出来,就可以使人产生超常的记忆力、想象力、思维能力等,所以在课堂教学中我们应该注意教学的启发性和问题性。课堂教学要求教师要善于运用不同的教学手段,随时给予学生以激励性评价(包括师生之间、学生之间和自我评价的方式)要尊重学生的兴趣和独特的感受,引导学生,并努力创设多种多样的方式和机会让学生通过自主、合作、探究等学习方式进行学习,注重教与学的互动和生生互动,充分挖掘他们学习的潜力,使学生树立学习的信心,学会认识自己、鼓励自己、欣赏自己,相信自己是有能力的,会成功的。
这是一本耐人寻味的书,不同的人会有不同的感悟与收获,建议大家有空也去看看这本《小故事大智慧》。