今天,讲了《小木偶的故事》,再次重读,感受更加深刻。
故事中的小木偶,由于自己只有一种表情——笑,而在生活中遭遇了一连串的不幸。先是小红狐抢了他的背包,丹熊警官却因为他笑嘻嘻的表情认定他是在撒谎。后来他被气得头痛,也因为他笑嘻嘻的表情,被大家误解。最后,在小女巫的帮助下,他终于拥有了人类所有的表情----喜怒哀乐!这时,就连当初制造他的老木匠,也清醒地认识到:笑固然很重要,但还是远远不够的。在讲这篇文章的时候,我力求使孩子们明白,这个故事告诉我们的,是我们要勇敢地表达自己的真实意愿!不要事事为了维护“美好”的东西,而忽略自己内心的感受。又一次重读这个故事,我想到了自己。自己曾经也一度要求自己,要像佛一样,始终能够保持平静的微笑,认为那就是人生最高的境界。现在想想,这是多么不可能!佛毕竟身处红尘之外,而我们身处红尘之中的人,面对世事的纷扰,怎么做到超然物外呢?还是不要强求。嬉笑怒骂,乃如人生常态,该哭就哭,该笑就笑,该说“不”就勇敢地说“不”吧。这才是真正的人生体验。
如果我们真正的热爱生命,热爱生活,就应该淋漓尽致的活出真实的自己。