《毛泽东家风》读后感
《毛泽东家风》这本书,以中国波澜壮阔的新民主主义革命和社会主义建设为时代背景,从不同侧面真实展现了毛泽东家庭的远大革命理想、崇高精神品格和美好道德情操,生动再现、深刻诠释了不同历史阶段毛泽东的优良家风,同时也展现了毛泽东主席的家庭同千百万个普通中国家庭一样美好,也同样有着悲欢离合,有欢笑,也有难言的苦涩。
毛主席是家风坚定的践行者。在毛岸英与毛岸青从苏联回国后,毛主席要求他们去参加土改实践,接收人民群众的教育。当毛岸英在抗美援朝战争中为国捐躯后,毛主席在万分悲痛中也只是说了声:谁叫他是毛泽东的儿子?这一系列感人肺腑的事情,无不闪烁着“为人民服务”的光辉,展示了伟人“为人民服务”的胸怀。
毛泽东生活简朴,也要求子女节俭朴实,保持良好家风。他一生经常资助生活困难的亲朋和群众,自己一直保持朴素的生活。逝世后也不给子女留下一分钱,却给子孙后代留下了宝贵的精神财富。良好的家风润物无声,他的子女们都能自食其力,勤劳简朴,在各自的岗位上兢兢业业的工作着。
书中精彩的故事使人情不自禁对家风产生共鸣:毛泽东的家庭,有着同千百万普通中国家庭一样美好的情感和操守,也有着同千百万普通中国家庭一样的酸甜苦辣。毛泽东的家庭,有着五千年中国传统文化和20世纪时代浪潮共同浸润的斑斓底色,也有着革命领袖家庭独特的韵味和风采。这种独特的韵味和风采,就是美好情操和大爱。