《百科全书》读后感
这是一本百科全书图文并茂、浅显易懂。每一个介绍都配有精美的图片,大部分是实拍的图片,还有知识链接,知识百科。让我懂得了不少知识。
这本书分成五个部分:宇宙之最、生物之最、科技之最、地理之最、文艺之最。我最喜欢看“生物之最”,读了这个部分,我知道了跳得最高的动物是沫蝉。沫蝉的身高虽然只有6毫米,但它跳起来的高度相当于它身高的100倍,这打破了跳蚤保持的记录,沫蝉因此成为跳得最高的动物。它能跳这么高,是为了逃避来自鸟和其他昆虫的攻击。书中还有:最毒的动物是毒箭蛙、最小的有袋动物是海马……
在读“科技之最”时,我发现科技发明中“最早的发明”有很多中国的,比如:四大发明——造纸术、火药、印刷术、指南针、最早的纸币——交子、世界上最早的麻醉剂——麻沸散……这让我很骄傲和自豪,但是与我们现在生活相关的科技发明却几乎全是外国人发明的。这说明在古代我国科技是领先的,但后来我们落后了。我国有很长一段时间被外国人欺负。我们要好好学习,让“世界之最”上留下我们的名字。
书上还有很多世界之最,想知道嘛?那就赶紧看这本书吧!