《百科全书》读后感
妈妈和我一起读自然百科全书,读完后我懂得了我们要珍惜生命,爱护携物、植物。地球上有一些动物面临灭绝的危机,分别有金丝猴、大熊猫、东北虎、白唇鹿,植物有沙椤、银杉、水杉等。
地球上有很多动植物,都需要让我们去保护。中国有一种植物叫望天树,又叫擎天树。它们多成片生长,组成独立的群落,形成奇特的自然景观。告诉你们吧,只有中国的西双版纳才有奥!还有被人们称为世界上最神奇的珍惜野生植物罗布小红麻。全世界半数竹类也濒临灭绝。哎……
中国有一种动物叫白唇鹿,也叫岩鹿,西藏语叫哈马。它生活在高寒地区,它的鹿茸、鹿胎、鹿筋和鹿血等可以入药。因为这些可以做名贵的药材,白唇鹿被偷猎者无辜的滥杀已经濒临灭绝,还有中国的国宝大熊猫,这也是中国独有的。如果想前面提到的全世界半数竹类灭绝了,那么,大熊猫也就没有食物了,也会渐渐灭亡。这就是自然界的食物链。哎……
海洋中也有很多珍惜的鱼类。例如白鳍豚、儒艮,生长在长江里的中华鲟鱼----有着活化石的称号,还有许许多多的鱼类我就不一一列举了。这些动物也已经濒临灭绝。哎……
看完这本书,我止不住又一声叹息。哎,我们人类如果不保护好生态环境,早晚也会断送自己的食物链,迟早也会灭亡的。
保护地球生态平衡,珍爱生命。