《双城记》读后感
那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向。
法国大革命是人类史上一个血的印记。在那个混乱的时代,充满不确定;在这种无秩序的状态下,人性的一切表露无疑。双城记以法国大革命为背景,透过为族与平民之间的仇恨冲突,作者狄更斯只想传达出———鲜血无法洗去仇恨,更不能替代爱———贵族的暴虐对平民造成的伤痛不会因为鲜血而愈合,平民对贵族的仇恨也无法替代对已逝亲人的爱。
在狄更斯的笔下,在这样一和混乱的时代里,却出现了像(主角,自己找)一样的大英雄,我不禁想问,是什么造就了他英勇的一生,是历史还是他自己本生动的性格?
我只能认为是历史,没有这样混乱的历史就不能养成他的性格;没有这样混乱的历史,亦就没有能让他做出这些事的机会,是历史造就了他这个英雄,他应该感谢这个混乱的历史。
就像中国历史上的三国时期。那时真的能用一个“乱”字来形容当时的世界。就是这样的乱世造就了中国历史上的很多英雄:有曹操这样的枭雄;有刘备这样的英雄;有诸葛亮,周瑜这样的谋臣;有张飞,关公这样的良将。就是混乱的三国鼎立造就了他们辉煌的一生。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红!