《平凡的世界》读后感
看完《平凡的世界》,我的心情久久不能平复,不知道秀莲的肺癌最后能不能治好,孙少平会一辈子在明明和惠英那里吗?以及书中各个人物最后的命运都不得而知,但孙少平曾经说过,即使最平凡的人,也得为他存在的世界所奋斗。
是啊!教师,看似伟大,其实也只是平凡的世界中的普通一员,在这平凡的世界中,我应该努力着,让自己的人生绽放出那点点星光,让平凡的生活激荡出那些些波澜。
命运往往像一个牢笼把人紧紧地困在原地,但总会有人不屈服于命运的安排,就像孙少安本来只是一个每日埋头于田间的庄稼人,到最后去乡上开制砖厂,别看虽然只迈出了这么一步,但对他个人甚至对那个时代来说都是十分有意义的。孙少安不甘心一辈子只是个会种庄稼的农民,所以他敢于抓住机遇,敢于冒险,在经历了一次失败之后并没有一直沉沦下去一蹶不振,在经过一年多的沉寂之后敢于再一次冒险,在当时对一个农民来说是需要多少的勇气啊,成功往往包含着泪与艰辛,但是只要朝着自己想要的努力过就不会有遗憾了。
在《平凡的世界》里,最让人暖心与感慨的就是感情了,有亲情,友情,爱情以及陌生人给予的温情,在最困难的那段岁月相互帮扶,就像少平与金波,少平说过最好的感情就是从朋友再到亲人,他们做到了,在他们各自为自己的生活奔波的过程中也能不忘去看望对方,朋友永远是心里温暖的依靠。还有田晓霞与孙少平的感情是让人动容的。虽然晓霞在抗洪期间为了救一个年幼的性命牺牲了自己的性命,但是她没有白活,她做了自己想做的事实现了自身价值,活在了少平的心里,活在了那些在乎她的人的心里,少平为了她如约而至,心里满是感慨,在少平心里得到了永生。