《上下五千年》读后感优秀作文500字
中国,一个高度闻名,拥有五千年历史世界闻名古国。而《上下五千年》这本书更是描绘了它的辉煌,它的腐败,也描绘了它的高度闻名。
这本书从传说盘古开天到中华人民共和国开国大典,经历了12个朝代以及大大小小的兵慌之年。
大大小小这么多的朝代,故事肯定不少。如李世民玄武之变、秦朝统一六国等。其中,李世明的玄武之变是我最喜欢的故事。那个时候,李世明手握兵权,他大哥三弟十分嫉妒他的才能,准备好在玄武门刺杀李世明。但由于李世明早有准备,截获了他们刺杀的消息。朝代的变更果然是成者为王,败者寇。当然,李世明是个好皇帝,才有了唐朝的贞观之治,才有了盛唐传奇。相反,要是他哥哥做了皇帝,中国的历史可能又被改写了。
甘罗,是秦国秦王政(也就是后来的秦始皇)的上卿,但他成为上卿时却只有十二岁。因为他做了两件事情:一是说服了张唐,二是让赵王给了秦国十六座城池。十二岁能做这么大的官,在中国历史上乃至世界历史的长河中也是屈指可数的。一方面说明中国能人辈出,另一方面也说明了当时开明的识人、用人制度。这些都是我国璀璨的历史长河中宝贵的财富。