敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我演讲的题目是《说好普通话,圆梦你我他》。我国有56个民族,各个民族的语言都不相同,再加上各地的方言,这样,我国的语言大家庭中,可谓是异彩丰呈。可这种“百花齐放”的局面并不让人感到惊喜,相反,到使人忧虑。随着经济改革步伐的日益加快,信息交流的频繁进行,语言隔阂已引起了诸多的不便。从某种意义上来说,提倡说普通话已迫在眉睫了。
普通话是中国不同民族间进行沟通交流的通用语言,以北京语言为标准音,以北方方言为基础方言。《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话是“国家通用语言”的法定地位。经国务院批准,自起,每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周。今年9月14日至20日是第18届全国“推普周”。有人说的好:世界上最遥远的距离,不是天涯海角,而是你就站在我面前,我却听不懂你所说的方言。从甲骨文,金文演进而来的汉语言是我们的母语。诗经楚辞汉赋,唐诗宋词元曲,或壮丽豪迈气势磅礴,或清丽婉约一咏三叹,语感错落有致,语调跌宕起伏。这些灿烂的 篇章,绽放出中国文化独特的艺术魅力。随着中国的日益强盛,悦耳动听的普通话,已走出国门,世界范围的汉语热正在兴起!在一定程度上普通话已成为中华民族的象征和中国的标志。作为一个地道的中国人,还有什么理由说不好普通话?
学校是传承文明的重要场所,20xx年,我校被评为语言文字示范校。说好普通话,是全体师生义不容辞的责任。讲好普通话,不仅能提高我们的沟通能力和文明素养,陶冶爱国情操,又可以美化校园育人环境。可是在校园里大家对普通话的重视还远远不够,随时随地,都能听到同学们口中的方言,这并不利于普通话的推广和自身语言能力的发展。试想你将来操着一口乡音走进大学,走进职场,你的形象会不会大打折扣?你的前景会不会令人堪忧?如果我们人人都说普通话,努力纠正自己的发音,例如n ,l,前后鼻音等的区别,刻苦训练,向同学老师及时请教。那么,拥有标准的普通话一定指日可待。
亲爱的同学和老师们,让我们立即行动起来,学好普通话,说好普通话!让我们从自身做起,从现在做起,从课堂做起,人人讲普通话,时时讲普通话,处处讲普通话。让校园的每一个教室,每一节课堂都能成为普通话的宣传窗口。让普通话成为我们的校园官方语言,让每一位从虢中走出的学子都能讲一口标准的普通话。
让我们携起手来,互相监督,互相鼓励,让清脆悦耳的普通话响彻校园的每个角落!
我的演讲完毕!谢谢大家!