《西游记》读后感
我看过许多著作:《草房子》《红楼梦》《聊斋志异》……最让我难忘的还是《西游记》这部书。故事中,唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚,师徒4人,走了足足29年,克服了各种困难,最后,终于到了西天,取得真经。为什么他们能顺利的到达西天?因为他们有一个有情有义的好猴王――孙悟空!
孙悟空是一只石猴,很有灵性,他敢于冒险,热心帮人。可他有优点的同时也有缺点。
《三打白骨精》中,师徒四人走到了一座阴风凛凛的荒山中。他们走得肚中饥渴,孙悟空便喊道:“师傅,你在这里不要动,我去摘几个桃子与你吃,俺老孙去也!”好大圣,一个箭步无影无踪,与此同时,白骨精在洞中虎视眈眈的看着唐僧。白骨精舔了舔嘴唇,笑了起来,变成了一个年轻的女子,假装送饭,却被大圣识破,一棒下去,白骨精跑了。第二次,白骨精变成一个老婆婆,大圣一棒下去白骨精又跑了。第三次,大圣实在忍不下去了,使了一个定身法,然后大吼一声,却似晴天里起了霹雳:“妖怪,纳命来!”白骨精就死在了大圣的棒下。可唐僧却十分生气,他肉眼凡胎,不知道孙悟空打死的是白骨精,以为他是在滥杀无辜,所以要赶孙悟空走。孙悟空执意要去取经,可唐僧还是把他赶走了。
虽然孙悟空诚实可靠,能力出众,机警,可是过于不分时机,所以不是太善解人意。孙悟空十分执着,唐僧一次次赶走他,他却又一次次回到唐僧身边,保护他,不让他受伤,一直到西天。
在生活中,我从未见过如此忠义的人,这是一种忠义至一种无可形容的境界,这还是一种无比大气的宽容。在生活中,这种人十分少见,即使是一个情同手足的兄弟,都无法如此忠义,也有些许不满。所以这是何等的忠义啊!
孙悟空是如此的忠义,他一次次被抛弃,他都没有放弃,这难道不是一个有情有义的好猴王吗?我们也应该有孙悟空这种忠贞不灭的情义。