《西游记》读后感
暑假里,我读了《西游记》这本书,深有感触。文中的情节和师徒四人的经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》里介绍了唐僧和他的三个徒弟一路上历尽艰险,降妖除魔,经历了九九八十一难终于取回真经的故事。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象。唐僧诚心向佛,顽固执着。孙悟空正义大胆,本领高超,是妖怪们的克星。猪八戒好吃懒做,但又不缺乏善心。沙僧心地善良,安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这是我不得不佩服作者写作技艺的高超。
但我最喜欢孙悟空,因为他神通广大,技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的大英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,他还敢于好强大势力做斗争。书中写唐僧师徒经历了九九八十一难,让我联想到了他们的执着,团结,不畏艰险,锲而不舍的精神值得我们学习。再想想自己有时候做事半途而废,虎头蛇尾。我不禁惭愧自己当初为何不像他们一样坚持到底呢?也许这就是我缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管是成功还是失败了,只要尽力去做了,这对自己来说也是一种成功啊!
《西游记》这本书让我懂得了做事不要半途而废,虎头蛇尾。它让我看到了团结的力量,让我了解到了团结的重要性。唐僧师徒教会我们只有讲团结,做事不半途而废,才能获得成功的道理。