昆虫世界历险记读后感
昨晚,终于给宁宝宝读完了《昆虫世界历险记》,刚放下第三册,宁宝宝又把第一册给捧了过来:“妈妈,我们再读一遍吧。”我心里大叫痛苦的同时,也不得不承认这套书的确有趣。
在我们读这套书的一个多月里,经常会出现宁宝宝恳求再读一章的情景。这套书给孩子展示的不仅仅是昆虫世界的奇妙,()被奇光照射后变小的阿楚、玛丽、小鲁在昆虫世界的历险遭遇一章接一章撼动着孩子的心,与险境相对应的野外求生的本领、在逆境中的乐观心态在这本书里也在不知不觉中渗入孩子心灵。
如果让我给这套书一个评价,我认为这是一套知识性和趣味性紧密结合、很有教益的科普书,它让孩子从昆虫世界的旁观者变成了昆虫世界的参与者。
整套书读下来,我们了解了很多有趣的昆虫知识:昆虫的特点、昆虫是怎样从卵变成成虫、屎克郎滚粪球、蝴蝶破茧而出、凤蝶宝宝的伪装、独角仙和锹形虫大战、大黄蜂偷袭胡蜂的巢、蚂蚁和介壳虫的共生关系、蝉的蜕变、蚊子围攻、负子虫产卵、水螳螂追击……这些生动有趣的昆虫故事因为故事的三位主人公变得和昆虫一样小而变得惊险精彩。
读书过程中,除了昆虫知识,孩子还了解了一些险境求生的知识,比如:没有指南针,迷路了怎么判别方向?动脑筋自己制作各种求生护身的武器装备。还有在生命危急关头三个小伙伴互相关心、互相帮助、齐心协力的团结精神;无意中涉及的物理学知识:地球重力、加速度、反作用力;植物的共生、恐怖的捕蝇草……虽说快乐阅读,只要孩子快乐就行,但做妈妈的总是希望孩子能够通过读书学到知识,受到教益。
唯一遗憾的是:读这套书眼睛很辛苦。因为是漫画,图小字小,宁宝宝喜欢凑上来挤着看图,没有读绘本故事轻松。不过,想想这套书给孩子带来的快乐和知识,宁妈妈还是决定继续辛苦眼睛,满足宁宝宝的要求,再读一遍。