老师你在听吗读后感
《老师,你在听吗》是由丽萨・波曼女士推出的一本儿童教育的力作。这一着作要求教师仔细思考与审视日常教育中的对话是否有效,对话是否对儿童的学习与发展产生了真正的影响。本书向我们介绍了倾听儿童,与儿童进行言语互动所需的一系列方式方法。全书深入浅出,实例丰富,有助于我们幼儿教师更好的了解儿童,思考师幼互动存在的不足,纠正自己的不适宜言行,从而提高自己的实践能力。
“倾听”从字面上理解狭义是指凭助听觉器官接受言语信息,进而通过思维活动达到认知、理解的全过程;广义包括文字交流等方式。我们用语言交流思想,抒发情感,表述心声,这就是倾听。
倾听是一种沟通,是一种必须的技能,是我们洞悉孩子内心、了解他们心灵的有效途径;倾听是一种习惯,是一种学习的前提,是孩子获取知识的必经之路。幼儿园主要是培养幼儿养成良好习惯的阶段,特别是倾听的习惯,对幼儿今后的发展都会有很大地影响。《老师,你在听吗?》,通过详细具体的实例,让我进一步明确了倾听的重要性。
在教学过程中,我们可以采取多种方式支持儿童与儿童之间、儿童与老师之间的对话;我们必须为儿童创造一个支持儿童早期学习的环境;我们应该在一日活动中为儿童提供对话的机会,如:早晨来园、饭后喝散步等时间,提供一些有意义、幼儿感兴趣的话题去谈论,我们鼓励幼儿进行对话,相信他们、认真倾听他们,对他们的想法表现出极大的兴趣,了解他们的情况,发展幼儿的学习潜质和学习技能。养成良好的倾听习惯利于幼儿健康成长。