《老师你在听吗》读后感
《老师,你在听吗?》第六章“解读对话”阐述到:获得一次对话意义的方法有很多种,关键是要以开放的态度,不同的方式理解儿童的语言,而且这种理解是整体的,而非独立的,只有这样,才能给予儿童的观点应得的尊重和关注。
每个孩子都有被人理解的需要,但不是每个孩子都天生是演说家。许多孩子不善于表达自己的想法和愿望,成人往往就会忽视孩子的内心想法,也有很多时候会误解孩子,没有形成有效对话,就更不容易读懂孩子。那么,日常生活中怎样和幼儿进行有效对话呢?
首先,主动引发对话
在日常生活中要多关注那些比较内向,不太喜欢说话的孩子,利用一切可能的机会,主动引发对话。比如,午睡后帮幼儿穿衣服时,可以问他们衣服是谁买的,妈妈还给你买了什么,你喜欢什么样衣服等等。在老师温和的语气里,幼儿才有表达自己想法的勇气。
其次,提问要开放
教师与幼儿的对话其实很多很多,但往往处于教师问幼儿答的形式。如果问题过于简单,幼儿就没有继续说下去的内容了。在学习了《老师,你在听吗?》一书后,我对教师的提问艺术有了更为深入的理解。就提问的“开放性”而言,书中第二章的一个关于“马”的案例引起了我的兴趣和关注,“这是什么动物?它是什么颜色的?你还能看见另外一种颜色吗?”这些问题虽不是选择性的,但它们也是封闭式的,因为这样的谈话没有试图去发现儿童的先前知识和经验,同样关于“马”的提问:这里发生了什么?还有呢?那会怎么样?爸爸怎么抓住马的?这些开放式问题帮助儿童拓展思考,有利于教师发现儿童想象的能力、问题解决能力、将先前知识运用到操作中的能力以及学习的能力。
第三,读懂幼儿潜台词
很多时候,幼儿的一句话,它所要表达的意思远远不止这一句话,即所谓话里有话。这就需要教师做个有心人,读懂幼儿话语中的潜台词,让孩子愿意主动发起对话。当幼儿告诉老师说,谁谁的杯子没放整齐,他可能是想过去帮那个孩子摆整齐,而不是想听见老师说“我知道了。”
在幼儿园教育过程中,应因人而异,因势利导,通过多种引导策略,在幼儿园中进行开放性语言教育活动就能帮助孩子在运用语言过程中更好地掌握语言这个工具,从而提升运用语言的能力,获得语言的发展。