我觉得,大多翻开此本书的人,大概都因为这个文化味十足的名字,特别是文艺女青年对这种字眼尤其敏感与钟爱。看到它,怎能不想起徐志摩绝唱的情诗:“悄悄是离别的笙箫,沉默,是今晚的康桥。”
时间设定到了七年后,她,赵默笙,归国女摄影师,在超市,遇到了当年他不告而别的男友何以琛,出色律师。赵默笙,依然认为,是他叫她走的,还有他身边的何以玫,青梅竹马的邻居小妹。遇见是必然,不知所措故作镇定也是情理之内。而何以琛,她的不告而别的杀伤力是七年的怨。不近女色,其实只为守着一段信念,非她不可。他们中间隔着的是给互相的一个机会,解释。
何以琛不甘,想要个解释,想,她。得来的答案是她在美国结果婚,离过婚。她绝决,莫名其妙。其实女人,都会在感觉到受伤时候非常坚决。他绝望。她心软,女人不喜欢亏欠感。然后就到了小说高潮。带着各种误解,匆忙结婚。这才是了解的开始。他们,年龄长了,职业角色变了,生活背景变了。但是对方至于对方,还是那样明晰如昨。赵默笙,还是那个毫无章法,总是让他不知所措手忙脚乱的女子,七年前会坚持地在他楼下,竖着格子等她的傻丫头;现在依然会在路边数着格子的毛衣女孩。她愿意表达在意。而何以琛还是那个精明善查的冷峻男子,七年前会说:如果注定三年后你是我的女朋友,那为什么不提早享受我的权利。七年后会牵着她,带有强制地,去民政局领证然后。她愿意隐藏在意。
后来的后来,误会总会被冰释。上一辈人的纠葛挡不住的,这段爱情。