《逼上梁山》是水浒传中精彩的一个片段,大家知道被逼上梁山的主人公是谁吗?他就是八十万禁军枪棒教头豹子头林冲。那么接下来我就给大家讲讲《逼上梁山》这个故事。
《逼上梁山》在《水浒传》中其实是叫《林冲雪夜上梁山》。八十万禁军教头林冲,武艺高强,但因妻子美貌,被高太尉儿子高衙内调戏,并想占为己有。林冲气愤不过,找高衙内算账,结果被高俅陷害,告上了朝廷,并发配沧州。发配路上,受尽折磨,幸亏鲁智深在野猪林相救,才保住性命。林冲忍气吞声,一心指望发配期满,好回家与家人团聚。但是,高俅紧追不舍,在沧州牢城营,设下圈套,火烧草料场,企图烧死林冲并嫁祸于他。林冲侥幸逃脱,无意得知奸人计谋,又听到妻子不甘受辱,自杀身亡。林冲怒不可遏,忍无可忍,杀死陆谦。事到如今,万般无奈,只好冒着风雪,连夜投奔了梁山泊。
因为这件事,林冲的性格发生了巨大的变化,他不再像以前那样安分守己,忍辱求安,而是和梁山泊众好汉,劫富济贫、替天行道,对抗朝廷。
林冲的故事给了我启示。一是:像林冲这样武艺超群的禁军教头,都备受迫害,可想而知封建社会是多么的黑暗、腐朽,老百姓过着怎样的可怕生活!难怪有一句话说:官逼民反,民不得不反。二是林冲性格的变化,让我明白了人不能太软弱,一味地退让,委曲求全,对坏人坏事抱着美好幻想,而应该有自己的想法,对事物进行正确的分析判断,掌握自己的命运。