读《诸葛亮教子俭以养德》有感
凌云一小五(3)班杨秀彬
不久前,学校组织开展了“国学经典”读书活动,我得到了《国学启蒙》这本书后,便迫不及待的读起来,其中《诸葛亮教子俭以养德》这则小故事,给我留下了深刻的印象,并从中受益匪浅。
《诸葛亮教子俭以养德》这则故事中,诸葛亮教育后辈:一个有涵养有道德的人,应该坚持自己的远大志向,不要考虑一时的得失,不要贪图生活上的享受,不要无限追求世俗的物质生活,如果奢侈而不知道节俭,失去坚强的决心,那就会永远是一个平凡的人。
掩卷沉思,诸葛亮虽然贵为丞相,但是他的生活起居却非常节俭。他不仅自己身体力行做到“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”而且要求家人、后辈也这样做,他这种以“勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻”的高尚品质就像金子一样熠熠生辉,值得我们继续传承,发扬光大。
勤俭节约是中华民族的传统美德。自古便有“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”历史反复证明了这个道理:奢”能败国、败家、败自己。我也想到了我们的行为与勤俭节约意识反差很大。回想我们在学习和生活中,是否注意节约每一滴水、每一度电、每一粒米、每一张纸;是否尊重他人的劳动、爱护公共财物、珍惜时间,勤奋学习……往往是我们在不经意中就造成了许多浪费。许多作业本只写了几个字就扔进废纸篓;白天亮着的电灯;卫生间水龙头哗哗流水、洗碗的时候任由水一直在碗里冲;地上到处是洒落的粮食……。
我还发现在班里,有些家庭条件优越的同学,爱炫耀家庭的富有, 1
明明教室有桶装的纯净水,可是他们偏要买饮料;穿的追求名牌;用的追求高档。在物质上让父母尽量满足自己的欲望。可是在学习上却不思进取,得过且过,经常迟到早退,上课不专心听课,经常不交作业,成绩赶不上别的同学。有些家庭条件不好的同学喜欢攀比,他们不比思想好,不比品德好,不比学习好,比的却是谁穿的名牌,用的高档。不体谅父母的辛苦,经常伸手要零花钱,买零食吃,买玩具玩,从小养成好吃懒做的恶习;有的还沉迷于网络游戏,被网络网住手脚,束缚心灵,在看不见的陷阱埋葬自己的花样年华!
在我们的日常生活中,要树立“节约光荣,浪费可耻”的思想观念,养成勤俭节约的良好习惯。节约就要从自身做起,从身边的点滴小事做起。在学校,珍惜劳动成果,不浪费粮食;爱护财物,不在桌椅上乱刻乱画;节约水电,随手关灯、关水龙头;珍惜时间,刻苦学习,掌握本领。在家里,倡导低碳生活,用洗菜、洗碗的水冲马桶;量体裁衣,能吃多少就煮多少;尽量不用塑料袋装东西;废旧物品想方设法再利用……
勤俭节约,是对家庭幸福的盘算,更是一份社会义务的担当。节约是一种远见,一种态度,一种智慧。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,整个人类,要想生存,要想发展,都离不开“勤俭节约”这四个字。让我们积极行动起来,牢固树立勤俭节约意识,“让勤俭节约成为习惯”、“让勤俭节约成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,每一张纸,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节约,我们才能节约资源,也只有时时处处从我做起,这样我们的家园才会永远美丽富饶!