《魔鬼家书》的作者是克莱夫·斯特普尔斯·刘易斯,又称C.S.路易斯,1898.11.29-1963.11.22。他的一生可以称之为传奇,18岁考上牛津大学,26岁即登牛津大学的教席,被当时的人称之为“最伟大的牛津人”。1954年任剑桥大学中世纪及文艺复兴时期文学教授。他年少的时候背弃基督教,此后并浸淫北欧神话、神秘学、新黑格尔主义等各种思潮,中年时重新皈依基督教,自此开始了他的护教生涯。他是20世纪最有影响力的基督教诗人、儿童文学作家、科幻小说家和通俗神学家,素有20世纪英国最有里的基督教代言人、也被称为“向怀疑者传福音的使徒”。至此,作者大致的完毕。
当我提到《魔鬼家书》这本书的时候,大家也许会很陌生。但我想,当我提到C.S.路易斯的另外两本著作的时候,我想大家一定会很熟悉。第一本,《返璞归真》;第二本《纳尼亚传奇》。而《魔鬼家书》这本书与前两本同列入“改变20世纪的一百本基督教书籍”之列。那么,我推荐这本书的原因有以下三点:
一、本书与其他的书籍最大的不同之处就是在于他的写作方式,作者运用反观的写作手法。在本书中,作者展现的并不是一个属灵前辈或采用灵修的方式来著书,而是描绘出了两个魔鬼直接进行书信的交流,想要掳掠人并且这两个魔鬼同样想要吞吃对方。当你初读到这本书的时候,你会发现你的思想在魔鬼与基督徒的认知当中来回的切换,思想非常的凌乱,不过最后你却会发现,原来书中魔鬼所喜的就是我们应当所恶的,从而让你在读到这么书的时候欲罢不能,并且这种方式也可以锻炼我们个人的思维能力。
二、本书采用的是书信的格式,书中的每一封信都环绕着一道特定议题展开论述,其中涉及了抽象层次的永世神学与时代思潮的反复辩证,人性高低起伏、怀忧与戏耍环境更迁的心理特质,以及落实在现实生活中的基督徒灵性操练,包括祷告、饮食、居家、择友、结社、婚姻、性爱,与国难当前无可规避的社会责任等等。在其中,我们也可以吸取到很多的经验,运用到我们现在的生活当中。
三、在这里,我们也可以通过书中刚信主这个人物,通过他的软弱、困苦、迷惑当中,也可以看出魔鬼的仇敌,也就是我们所信的“三一真神”的看顾与保守,这无疑也是对我们一个强心剂,使我们明白,无论在何等环境中,神的爱是何等的长阔高深。