《教师的情绪与压力管理》读后感
2018年暑假期间,本人认真学习了教师的情绪与压力管理》这本书,本书分为六个专题,从“情绪,内心的表达”、“教师的情绪问题及表现”、“这样做,不让情绪左右你”、“情绪的导火索—压力”、到“教师承受的压力及危害”和“这样管理,减轻我们的压力”。这本书给我们讲解了教师的情绪问题及解决办法。其中,给我印象最深的就是“情绪ABC理论”,它对我们管理自己的情绪有着重大的意义。
情绪ABC理论的创始者爱利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念久而久之,还会引起情绪障碍。情绪ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。
例如:被孩子顶撞(A),你觉得挫败和难过(C),那么请你想想(B)是什么?也许是“真可怕!我居然被儿女排斥,我受不了!他应该对我敬爱才对!我儿女既然不爱我,那我还有什么价值可言呢?”看看,是你所相信的一个信念:儿女既然不爱我,那我还有什么价值可言呢?引发了你的情绪反应:觉得挫败和难过。
那么,如果我们改变一种感觉,也可以说把我们所相信的观点进行一个调整,例如,调整为:“被顶撞是很不好受的,也很遗憾,但不是可怕的事。虽然我很不高兴,但这不是受不了的事。我希望被儿女所爱,但无论如何,我还是一个有价值的人,不会因为儿女排拒我,就变成没有价值。何况,我明白他是因为失望挫折,才会说出那种伤人的话,我可不愿意伤心难过,来成全他的目的,所以我还是要对他保持坚定而慈爱。”这样的话,你就不会因为儿女的顶撞而感到挫败和难过了,相反,你会更有力量和有更强的爱心与慈悲,那你的情绪感受就是积极的了。
联系到我们教师日常工作中,有时候,某孩子没有交作业(A),如果教师认为是孩子故意和教师对抗(B),那么教师肯定会生气、难受(C);另一方面,如果(B)教师关心一下孩子,是不是身体不舒服?或者家里发生了什么事,影响了孩子做作业?当教师了解到详细原因,体谅孩子、帮助孩子时,那么就会充满爱心地和孩子相处,师生关系融洽,此时,教师的情绪感受就是令人振奋的(C)正能量。