《伟人瞿秋白》观后感
今天,老师让我们观看了《伟人瞿秋白》这部影片。(更多好文章请关注WWW.hAOWORd.cOM)我不由得从心底里敬佩瞿秋白。
这部影片主要介绍了瞿秋白的一生和瞿秋白所生活的环境。我记忆最深的瞿秋白在敌军的牢里,那不愿屈服的一段:
瞿秋白在狱中,面对敌人的审讯、劝降,他都坚守革命气节,对敌人的谬论严加驳斥,慷慨陈词,在百般劝降无果的情况下,蒋介石派中统特务王杰夫专程前来劝降,瞿秋白义正词严地说:“人爱他的历史,甚于鸟爱他的翅膀,请勿撕破我的历史。”“头可断,志不可敌。”“为革命而死,是最大的光荣。”致使敌人的劝降阴谋以彻底失败告终。
瞿秋白还在狱中写诗词,表现了坚贞不屈的意志和高尚的情怀,现在我还能背的他写的诗词:“花落知春残,一任风和雨。信是明年春自来,应有香如故。”还有他在赠人的照片上题词:“如果人有灵魂的话,何必要这个躯壳!但是,没有的话,这个躯壳又有什么用处?”表现了大义凛然、视死如归的精神。瞿秋白还在狱中写了《多余的话》回顾和总结了自己的一生,并做了深刻的自我剖析。他坚定的表示:“我的思想已经在青年时期走向了马克思主义的初步,无从改变。”表现了瞿秋白坚定不移的意志。
我记忆最深的还有,瞿秋白作为学生代表,带头叛反而吐血的一段:
瞿秋白作为俄文专修馆学生的总代表,参加北京大中学校学生联合会,成为北京学生运动的领导人之一。他带领同学参加集会和游行,组织罢课,走上街头演说。因疲劳过度,肺病发作吐血。他的表姐夫写信慰问,他回信说:“干了这平生快事,区区吐血,算什么一回事!”体现了瞿秋白的高尚的革命精神。
我现在对他的敬佩又加深了一分。在看的过程中,我不禁成为了瞿秋白,经历了他坎坷的一生。放映结束,我依旧沉浸在影片之中,无法自拔。久久,我回到了现实之中,不禁感叹瞿秋白那布满荆棘的一生,如果是我,我又会怎样面对?
我不知道,因为我没有经历过。不过,这部影片却为我们讲述了他的一生。想要了解更多,你自己来解开心中的疑惑吧!