读《健康中国》有感
非常时期,停课不停学;自我隔离,阅读不停步。
二月,随着疫情不断蔓延,窗外的缤纷繁华渐渐退却。路,在墨黑的夜里不见方向,幻化成一条没有端点的直线;我,在柔和的灯光下静静品书,而这本书名为《健康中国》。
2020年春节,疫情的突然袭来使得人们猝不及防,而这位不速之客也让人们意识到了免疫力的重要。提高免疫力实际上就是提高自己的身体健康水平。
那要怎样才能提高自己的身体健康水平呢?毛泽东主席说过“体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志。”体育锻炼就是让自己变得健康的好方法之一。锻炼对身体的好处,就像往银行存款。一个人青少年时期运动的越多,不仅可以保证他青少年时期比不运动的人身体要健壮,还可以保证他从未来的“健康银行”中获得的收益越大。
那又如何锻炼呢?首先,体育锻炼的目的是为了健身不是比赛,所以不能做过多的危险动作。其次,一定要根据自己的身体状况掌握运动量,不可运动过猛,以免对自己的生命构成威胁。最后,体育锻炼一定要持之以恒。一口吃不成一个胖子,同样,仅凭一次锻炼不可能获得健康的身体。
健康的饮食习惯,合理的锻炼,充足的睡眠,可以让我们拥有一个强壮的体魄。可是,健康不仅仅意味着拥有强壮的身体,还必须有强大的心理。强壮的身体是一个健康人的物质基础,好的心理状态则是一个健康人的精神基础。只有二者兼具,才能算是真正的健康。
那如何拥有良好的心理状态呢?要想拥有健康的心理,首先,要有一个恰如其分的自我认识,对自己有一个正确的定位。俗话说:“金无足赤,人无完人。”我们要懂得接纳自己的完美与不完美。其次,就要培养自信心。当一个人一事无成时,他会怀疑自己的能力,甚至被自卑感完全打倒,于是会觉得生活痛苦黯淡无光;而当他建立的自信时,他的思想会变得乐观,豁达,感觉生活也随之变得美好了。最后,就是要善于发现自己的长处,认清自己的优势与劣势,学会扬长避短,努力克服劣势发挥优势。这样你就能拥有良好的心理状态了。
如果你既拥有了强壮的体魄,又有了良好的心理状态,那么可以说你就是一个健康的人。
读完这本书,我对健康的重要性,健康的相关知识,中华人民共和国成立70周年人们在健康领域取得的伟大成就和我国青少年的健康状况有了一定的了解。同时也懂得了一个道理:健康是一切幸福的基础!