读文初期,阿南这个人好生平凡,好生市侩。成芸这个人随便买个东西动辄上万,花钱好不心痛。你说两个人不同,不,读到中段会发现他们是一类人啊。世人信奉:你若不离,我则不弃。你若怎样,我才怎样。公平却爱得谨慎爱得小心翼翼。他们不同,他们为爱肯付出一切,不计后果不记得失。这样的爱12年前的李云崇嗤鼻,12年后他说成芸你他妈30岁了,怎么还是学不会长大。他还嗤鼻吗?我暗自思忖,我想他是被她彻底震住了,他不得不承认他很羡慕很嫉妒那个男人。无论想怎么改变她都不行。
此文很多处都值得细细品味。等之后买了实体书后再一一评述:李云崇和成芸之间复杂的感情,狠辣的前男友对她临别前道别的彷徨,作为成芸的好友郭佳的流泪与一巴掌,崔利背面说话的阴毒面,曹凯由顺风顺水到即将受审的心理语言描述,刘佳枝对阿南的好感,对成芸的心理变化;火车上抽烟的两个男子,坐在对面细数小零食总总不好的女大学生,卖米线的老板娘,旅行社的刘经理,张导,侗寨卖门票的大爷,说话不清楚的周东成,撞车后赶来处理的警察张鹏……每个人都活灵活现,人物跃然纸上。作者文字功底可见一斑。
现实生活中我们喜欢崇拜李云崇这样的男人,害怕王齐南这么狠辣混社会刀尖上过日子的男人,至于阿南或许我们会因为他一般表露出的不善言语,想法与常人不同而早早就把他pass掉。
所以,好可悲,我们爱看言情小说。为里面的故事动容。可是我们也比一般人都现实,放在生活中会权衡利弊,潜意识里早已判定他是否是能继续发展的对象。你也许不知道,终其一生在姹紫嫣红花丛中飞舞的蝴蝶原属色盲。