阿南读后感
前不久看过《失乐园》,极致到可怕的爱。看到中后部分,总觉着作者也应该看过东野吾圭失乐园,可能影响不浅,或者她自己也不觉着…作者开的一手好车,情节相当有节奏,起起伏伏。三个鲜明的主要人物跃然纸上,能够抓着人看下去那种,欲罢不能。多久没有这种感觉了。
从前,从前的从前看傻白甜,甜甜腻腻。之后自认为不再幼稚。言情都幼稚。慢慢地,看的不同的书多了,眼前和身后的风景不再一样,自己的经历也不再一条直线,有了波动,有了大喜大悲,这时再拾言情,万般挑剔了。偏偏一脚进了套大的坑。不止一次,不止一次想,阿南个傻子,惹她做甚呢!你惹不起啊,在《阿南》的世界里,李云崇的力量很强大,阿南要拿什么比呢?意想不到,始料未及,阿南追了过来。如果阿南没有来到女主的城市,一切会不会都不一样了呢?不,不,他一定会来的。
结局颇有红楼梦的意味,所有的辉煌转瞬即逝,死的死,走的走,不过镜花水月,满目皆空。或者说,所有悲剧都是大同小异的。“好一似食尽鸟投林,剩一片白茫茫大地真干净。”看来还是该一鼓作气写下去,断了一大截像断片一样,“酒不自醉人人自醉”的感觉渐渐消散,留下赤裸的尴尬面面相觑。距离上面这段又看了些不同风格的小说,写“读后感”的环境也不一样了。有点乱。
是在搜索页面还是哪里呢,“作者把写小说当做泄欲”,这样的话语不知道是哪里来的总觉得见过,还是自己得出来的。照这么说,《阿南》是作者的高潮时期?峰回路转,起起落落,大悲大喜,不过阿南二字而已。很多故事,未必能想起其中具体的细节,可脑子里饶是牢牢记住,这个小说对自己影响很大、自己对这个小说感触很深云云。用WPS看的时候,很不舍得,看着页数一点点缩小差值,当记者这条隐线即将牵一发而动全身时,我感到很不舍,一看页数也果然所剩无多,对好故事好文字总是不舍的。纵然不舍,可还是对结局好奇的;读书的时光也是这般,既不愿意时间流逝又对未来忍不住好奇。拉扯着,世界变了,人事就都慢慢变了。聚聚散散,人来人往。我对这个故事里没有哪个人物有特别的好感,也在看到短评里那句“性无能老金主包养情人…”笑的不能自已。这个故事没有牵动我的任何共鸣,但不妨碍我欣赏它,像欣赏和痴迷所有美的事物。美的像艺术品一样的文字。