你跟我走,那才是结局。你是什么人,就会遇见什么人。所以杨昭遇见陈铭生,何丽真遇见万昆,白璐遇见许辉,成芸遇见周东南,而朱韵必须属于李峋。”
我快把作者所有的故事都看完了,突然觉得好空虚,下一个如Twentine一样通透的作者哪里去找啊。这个故事是至情至信之人的一场大爱,轰轰烈烈的爱过一场,结局是什么都不重要了。我把这书当成悲剧来看的,看了一半都不忍心看结局,但是还是忍不住一口气读完了。松了口气,还好没有想像中的伤感。男主有些像《那个不为人知的故事》里的男主,对女主有独特的吸引力,让女主偏离原本的生活轨迹,一头陷下去,毫无保留的追随男主。虽然作者提示说女主比较渣,要三观洁净的读者别看,但是Twentine的女主都把爱放在自己之上,有哪位不让人感动啊,所以我赞了其中一条评论(以上),看来大家都有同感啊。所有的人物都栩栩如生,就好像是身边的某个真实的人,作者有双慧眼把他们的隐藏的故事挖掘出来讲给大家听,都是让人欲罢不能的精彩啊。
女主被未婚生子的母亲养大,母亲早逝,她十几岁就开始打工挣钱独立生活。年轻时候爱上一个男人,为了他到了北京,结果历尽艰辛也没能和他在一起。她被年长富有的男二救了,一直和他在一起12年,但女主始终没有被他驯化,依旧是年轻时那个为爱不顾一切的天真的女孩。在一次偶然的旅行中遇到了男主,她形容男主是竹筒饭,还是饭没有煮熟的那种,但仔细靠近闻,发现竹筒饭有清香,后来才知竹筒里面原来是甘蔗,女主自此对男主念念不忘。回到北京之后,男主过来“寻妻”,“我来找你,我带你回去,你跟我走才是结局。”女主在男二的照顾下生活了12年,虽然衣食无忧,在感情上却始终缺失,因为男二对男主各种阻挠,考验了女主对男主的爱。最后终于有情人终成眷属。看到这里我的心终于放下了。虽然后面加上了一个现实版的结局,但是最重要的是女主愿意面对这份感情,决定爱下去,就够了。
这个故事究竟哪里好呢。女主情感转折和变化都非常自然,她所有的选择都是让人理解的。她回北京遇到男主,第一反应就是让他赶快回去,她觉得在旅行时发生的故事就应该留在那里,她并不打算改变现状,可是她渐渐发现只有和男主在一起时才像真正的她,她慢慢动摇,主动去找男主。而男二发现了这一点,动用了暴力的威胁,金钱的诱惑想要男主离开北京,甚至让男主进了拘留所,还好坚定的男主没有放弃,他一心要把女主带回去,直到女主确定了对他的心意。女主活的自在,洒脱,随心,不愿意做笼中鸟,她有自己的广阔天地,所以她愿意走出温室,在大雨里跟男主告白,愿意把生命交给男主。这样纯粹和确切的爱,女主过了12年,依旧有勇气拿出来,好在她换来的是阿南的真心。里还有读者说,是因为女主有财有貌,遇到的才是阿南,否则就是渣男。哈哈哈。大家真幽默。