《小鹿斑比》讲得是一个鹿的成长故事。主人公是斑比,斑比是一个善良、聪明、爱学习的小雄鹿。他有一个慈爱、亲切的母亲,他的父亲是一个亲王,非常勇敢,也很威严。斑比、菲林和郭波是好朋友,他们经常在树林里一起玩耍。
在一个严寒的冬天里,有许多猎人攻击鹿群,斑比的妈妈被杀害了。失去妈妈的斑比在险恶的环境中间坚强的活了下来。冬去春来,森林里又恢复了温暖,小鹿斑比长出了角,变得更加威风。它遇到的困难也不少。最恨的就是有猎人的突击。猎人躲避在树丛中,动物们一点儿防备都没有,怎么办?你们可别小瞧动物,动物们的嗅觉很灵敏的,它们闻到了一股浓浓的火药味,撒腿就跑,它们你挤我拥,一颗颗子弹从头顶上飞过,真恐怖;它的朋友戈博被猎人杀死了,当时戈博身上裂开了一个大口子,鲜血染红了草地,戈博牺牲了。小鹿斑比经历了许多磨难,生存下来了。最后,斑比和鹿群用团体的力量打败了猎人。
《小鹿斑比》让我爱不释手,是一部充满爱与温馨的作品,最重要的让我明白:生活需要积累和学习,要凭借智慧和勇气才能生存下去,才会磨练坚强的意志,在知识的海洋中乘风破浪。