团队精神读后感
一个人如果没有团队精神将难成大事,一个企业如果没有团队精神将成为一盘散沙、无所作为,只有发扬团队精神,才能创造辉煌。
中国古代很早就有
“一支箭易折断,一把箭难折断”的寓言,团队精神在企业中的重要性很多人都知道,而要营造一个企业的团队精神却非易事,人多并不意味着力量就大,缺乏“团队精神”和协作的群体不过是乌合之众,每个人都有自己的个性,靠自然的力量去营造一个团结的群体显然是不现实的,企业最终是一盘散沙。还应拧成一股绳,这其中的学问可不是一点半点。读罢《团队精神》,一句句富有哲理的话在耳边回响,作为一名房地产从业人员,思绪自然向着销售团队精神如何铸造的思路倾斜,心中所感所悟。
感情与凝聚力
《团队精神》一书中,有一章专门讲到感情。因为一个团队要有凝聚力,团队成员之间必须有感情,把一些互相之间有很深矛盾和隔阂的人放在一起,无论如何是形成不了很强的凝聚力的。地产这个团队是讲感情的,也正是这种浓浓的人与人之间的感情,吸引着你我。但感情不等于凝聚力。凝聚力需要多方面的因素结合,有时过分地讲感情,不分是非,不讲原则,反而会破坏凝聚力。
凝聚力与竞争力
凝聚力与竞争力,由字面理解,应该是一种合力,但它们有各自的着力点。凝聚力对外来说,有一首革命老歌颇能说明问题———《团结就是力量》。这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。一个团队有很强的凝聚力,无疑会形成这个团队较强的竞争力。“抱团打天下”必然比单打独斗要强得多。古代的兵法中就讲,要想歼灭敌人,分而歼之乃之上策。但对企业内部小环境而言,凝聚力并不等同于竞争力。团队优势的形成需要内部的竞争力。所谓“户枢不蠹,流水不腐”,一个团队参与社会竞争,要优胜劣汰;同样,在团队内部也要有优胜劣汰,这样这个团队才能有竞争力,才能在参与社会竞争时不被淘汰,毕竟优胜劣汰是市场经济的规律。
激情与战斗力
战斗需要激情,激情激发战斗力。两军相逢勇者胜,战斗中激情高昂的一方会一鼓作气,赢得胜利。但激情也不等于战斗力。或者说现代商业战场上,仅有激情是远远不够的,激情只能是一段时间内的产物,它更需要聪明、智慧和果敢。地产销售在市场经济的大海中,虽然算不上“航空母舰”,但也绝不是一艘“小帆船”,它是一艘“战舰”。我们要使地产销售这艘“战舰”向前,既需要激情来全力打造,更需要智慧和理性地掌好舵。响亮的口号与宏伟的规划并不能使企业快速发展;而每个人踏踏实实做好自己手头的事,才能使邮政这艘“战舰”破浪前行。
奉献与获取
一个团队全体成员都无私地付出自己的智慧和力量,这个团队无疑是有无穷的战斗力的。这种无私的奉献,短时间是可以的,但如果长期没有回报,或者回报很少,那么这个团队的战斗力也是不会长久的。很简单,付出智慧需要知识的补充,否则智慧会枯竭;付出力量需要能量的补充,否则力量会耗尽。在市场经济中,企业要求员工的奉献精神,必须有合理的回报,奉献与获取必须有种平衡。否则这样的企业不会具有长久的发展能量,自然也谈不上团队精神。
团队是大家的团队,优秀的团队应该是一个和谐统一又充满活力的集体。《团队精神》恰好用一种言简意赅的方式诠释了这一点,其中滋味值得我们每一个人细细品味。地产团队精神的建设是一个漫长的过程,并且永远没有止境,同样我们的思考也在继续,也永无止境。惟望你我携起手来打造我们的地产“战舰”,使它能够“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。