我是一个80后,当共产主义的种子在神舟大地上生根发芽时,1984年出生的我还未曾降临这个世界。但作为出生在红旗下,成长在春风里的80后,我一直参与着祖国前进的历程,见证着祖国腾飞的奇迹。
1988年党中央提出贯彻执行“菜篮子”工程,让我从小就拥有了相对更好的物质生活,朴实的生活过得衣食无忧。1997年到2000年,香港澳门的回归以及跨入千禧年的那段时间,举国上下全民欢腾,第一次有一种喜悦在小小的身体里升腾,我想那就是民族自豪感。2008年,不得不提的就是北京奥运会,从场馆建设布置到赛事联合安排到开幕闭幕文艺汇演,我们做到了“办一届历史上最好的奥运会”,那几乎也是奥运会史上最为盛大、最为壮观的一次盛会,向世界展示了中国经济社会快速发展的光辉形象,向世界证明了中国不仅拥有悠久的传统文化,更拥有璀璨的现代文明。
随着时代发展,我们从住平房到住楼房,从无产到有产;餐饮多样化、穿着高档化、家庭电气化、出门机械化已是日常的节奏。城区的面貌日新月异,一座座新建的高楼大厦拔地而起。鳞次栉比,路宽了,树多了,城靓了。昔日卵石覆盖,千疮百孔、沟壑遍布的荒滩变得美如画卷,碧水、蓝天、绿草、禽鸟、游客。如今,站在高楼上远眺,美丽的家乡苏州仿佛一轴舒展的风景长卷,雕梁画柱,古色古香;长廊回旋,小桥流水;相和相谐,辉映成景。
追昔抚今,感慨万千。几十年,光辉岁月弹指挥间,几十年,中华大地沧桑巨变。纵观世界,放眼国内,无处不体现着日新月异的发展变化。工业、农业、交通、国防、教育、人民生活,衣、食、住、行处处展现迷人的风采,在伟大的中国共产党的正确领导下,中华民族伟大复兴必将在美好的明天得以实现。
我想,我是幸运的,有幸亲眼见证了祖国的繁荣与昌盛。我感叹,时间的飞逝如梭,我更骄傲,生活在这样一个伟大的时代中,享受了现代化的生活,享受着新时代精神文化给我们带来的照拂。我要祝福我们的伟大祖国,更加繁荣昌盛,继续永往直前!我更要敦促自己,奋力拼搏、逐梦光辉,以只争朝夕的精神风貌阔步走进新时代!
(作者:苏州市税务局社保与非税收入科郭梦岚)