《地球未解之迷》读后感
这本《地球未解之谜》总共分为四个部分:神秘莫测的星球、广袤神奇的陆地、疑雾重重的水域和变化无常的气象。每一篇都令人叹为观止,觉得不可思议。全书共有157个谜团,其中每一个谜团都像是蒙上了一层神秘的面纱,引人所思。读完这本书,我就好似被它卷进了另一个处处深不可测的地方,惊叹这个地球的创造力,也期待着未来人类可以早日解开这一个个让人费解的谜团。
“怪事迭出的百慕大”谜团很叫人匪夷所思。自20世纪以来已有上百架飞机和两百余艘舰船在那里失事或失踪,下落不明的失踪者已达数千人,因此,百慕大被人们称之“魔鬼三角”。“我们不知道自己在什么地方……我们好像迷失了方向……就连大海也变了样子……发疯旋转的罗盘……进入了海水。”上面是一架飞机失踪前飞行员向地面指挥塔传达的话。百慕大不知暗藏众多的失踪之谜,还另有神奇之处。1983年,一个女婴在一条由巴哈马驶往迈阿密的游轮经过百慕大的时候出生了。离地几个月后,这个女婴竟然长出了怪异的容貌。这样的事无独有偶,据说一对瑞典夫妇乘坐游艇到百慕大历险后,这对夫妇的智力都明显上升。由于百慕大的海底地形异常复杂,又时常发生恶劣海况,因此科学家考察起来困难重重。不过,相信随着科学的进步和人类智慧经验的累积,百慕大的神秘面纱终将被我们揭开。
其中一个谜团使我谈之色变,那就是“目击尼斯湖水怪”这一个谜团。尼斯湖位于英国苏格兰高原北部的大峡谷中,是英国内陆最大的淡水湖。尼斯湖长39千米,面积并不大,但平均深度达到200米,最深处可达300米。这样的湖并不罕见,但它却因水怪频繁出现而举世闻名。十多个世纪以来,有关水怪的目击报告有一万多宗。而尼斯湖水怪之所以不容易被捕获,是因为尼斯湖水中含有大量泥碳,导致能见度在1米左右,并且尼斯湖地形复杂,到处都是深谷卢沟,想要捕捉尼斯湖水怪十分困难。有人认为尼斯湖水怪就是恐龙时代的蛇颈龙,也有人认为水怪其实是几条七八米长的大型鳗鱼,此外,还有人认为,所谓的水怪只不过是腐烂的松木而已。真相究竟如何呢?谁也不能妄下结论。
除此之外,这本书还有许多未解之谜。“摄人心魂的黑魔洞”、“让人悬浮的怪湖”、“探寻彩雪的奥秘”、“喊泉为何闻声而涌”“探寻钻石谷”等等谜团。
地球与我们息息相关,而就是这个变幻莫测的地球,发生了一桩桩实在使人难以琢磨的事件。《地球未解之谜》这本书使我更近距离地接触异国他乡的神秘之处,也似乎让我与科学家们一起探索一个个高深莫测的谜团,在科学的海洋里遨游。通过这本书,使我们重新认识了这个熟悉却又陌生的地球,多方面的再次了解了这个神乎其神的星球,随着科学技术越来越发达,这些谜团就一定会有新的突破。我们是祖国的延续,也是地球的未来,让我们现在认真学习和掌握好知识,对科学展现出浓厚的兴趣色彩,相信人类一定会慢慢地攻破一个又一个的神秘谜团,未来,这些深不可测的谜团肯定会露出真相的。
读完《地球未解之谜》这本青少年图书,我了解了地球的未解之谜,更激发了我对这些未解之谜的兴趣,《地球未解之谜》真是一本难得的好书。