雾都孤儿读后感1000字
谜一样的伦敦,魂一样的行人。在这座城市的最底层,生活着天生挨打、饿不死吃不饱的的苦力。在济贫院肮脏的接生台上,一颗心换来一颗心,奥利弗·特维斯特从此接受上苍给予的洗礼与不幸。《雾都孤儿》出自英国作家查尔斯·狄更斯的手笔,在那个黑暗的年代,无疑为许多善恶难辨,自认倒霉的善良一丝慰藉,它无情的揭露了英国下层人民所受的贵族的歧视与伤害,对如奥利弗一般的贫苦人民充满同情。奥利弗的生命,开始在这家济贫院中。
在那诚善美被排斥的年代,奥利弗无疑生不逢时。济贫院的“绅士”们认为:那里住的好,生活的好。但只有奥利弗那一阶层的人才懂得:为了不饿死,是要冒风险的。奥利弗因此被厨师认为是个反叛,是个史上从未有过的孬种,当然,史上从未有过济贫院的孩子胆敢向厨师多要一勺粥的。挨了打的奥利弗即刻被转卖,进入了另一个悲剧。
“缺月挂疏桐,漏断人初静”。躺在棺材店的奥利弗坐立不安。他无法忍受傲慢蛮横的老板娘自以为是的学徒生活,更无法接纳老板对待金钱的态度。他起身反抗,但没能成功。此时此刻,他正在为是否逃走做抉择。再三考虑后,他迈出脚步。
向着雾气,向着大城市,奥利弗行尸走肉般走在伦敦城。一位穿着似乎体面的小绅士让他回到小绅士家。在那里,床位、面包、微笑、一切那么和谐,但似乎是不应该与命运作对,奥利弗竟误入贼窝!豪不知情的他在“工作”时被老绅士布朗洛捉个正着。
但人的不幸终有安慰的一霎那。良心、善意、与皮包骨的可怜,惹起布朗洛对盗窃案真相的证实与对奥利弗同情的执着。在布朗洛先生家,他平生第一次受到如此好的接待与照料,以至于宁肯以死相还。这本书看似到此为止,但小偷首领费金不堪失手,在一次替布朗洛先生向书摊还钱的路上,被费金的帮凶捉去,也为布朗洛先生留下了重财轻义的不好你的印象。
在贼窝度过了一段似乎寻常但又波澜的日子后。本书高潮再起。面对强盗头子赛克斯的威逼,奥利弗被迫利用小小的身躯钻入一家别墅进行开锁。正当小奥利弗打算叫醒这房子的主人时,一发罪恶的子弹从房子中侍从手中的手枪中射出。赛克斯把奥利弗丢在一条小河里,独自溜走。
奥利弗靠着顽强的毅力爬到了那栋别墅。在那里,他先被怀疑又被接纳直至同情,清白与身世也大白于天下。好人终有好报,最终,强盗落入法网,奥利弗也过上了幸福、安宁、快乐的生活。
应该说,《雾都孤儿》是一部具有阳光结尾的悲剧。让我记忆犹新的不全是丰富精彩的情节,生动精彩的人物描写,更多的是那些伦敦底层人生活得艰辛、苦难,奥利弗的悲惨身世,善良人与社会的格格不入,与那曾改变奥利弗生活走向歧途的人的邪恶嘴脸。《雾都孤儿》不仅仅是供人们阅读、消遣,更重要的是让人们明白,好人虽然会吃亏,但好人终有好报,正义最终会战胜邪恶。做个好人,做个坚持正义的人,会坦荡一生。