读《习近平在正定》有感
《习近平在正定》一书,介绍了习近平总书记在1982年3月至1985年5月期间,任河北省正定县委副书记和书记时的事迹。书中真实再现了习近平同志呕心沥血推动正定发展的感人画面,生动反映了习近平同志与正定广大干部群众一块苦、一块过、一块干的感人场景。期间,他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,广揽英才,心系人民,端正党风,谋划发展,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机活力。他用自己的心血和汗水,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。
立足全局、谋求发展。习近平同志初到正定之时,骑着自行车,跑遍所有的村镇,深入了解当时正定的实际情况,因地制宜地提出正定走“半城郊型”经济的发展路子,把正定经济带入了发展的快车道。跟习近平总书记学学习,就是要深度研究工作领域情况,谋实定准发展的目标路径,把各项工作放到全区全市乃至全国的大格局中加以审视,从深化规律性认识中找到抓落实的正确方向、方法和思路举措,推动工作高质量发展。
至真至朴、为党为民。得知正定是一个“高产穷县”,习近平同志毅然“为民请命”,如实向上级反映征购粮食负担过重的问题,使正定发展卸下了沉重的包袱。跟习近平总书记学习,就是要坚持以人民为中心的发展思想,情系群众安危冷暖、心系百姓柴米油盐,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
知难而进、大胆改革。在当时人们的思想还比较保守的时候,习近平同志极力推动“大包干”试点,奠定了正定经济腾飞的基础。他还提出要念好“人才经”,打破用人的条条框框,颁布了招贤纳士的“人才九条”,吸引了全国各地众多有识之士到正定。他还在教育改革等方面全力推进,取得了巨大成功。跟习近平总书记学习,就是要做改革的忠实拥护者和践行者,敢做“改革先锋”、敢开“历史先河”,真正做改革的实干家。
通过学习总书记曾经的工作实记,我们应从中汲取精神力量和政治养分,运用到实践中,展现新作为、体现新担当。