缓缓的合上那柔软的书页,坐在椅子上,慢慢的回味着书中的种种情节,心中感慨万千。
红楼梦真不愧称为一部19世纪的奇书。诗词,歌赋,医学,建筑……如此种种,不胜枚举。故时人谓之“开口不谈红楼梦,读尽诗书也枉然。”红楼梦的地位可见一般。
正如王国维评价一般“《红楼梦》一书与喜剧相反,彻头彻尾之悲剧也。”读完此书后,心中总有一股淡淡的忧伤萦绕在心头,无法消散。书中有太多令人感动的情节,而宝玉与黛玉的爱情悲剧无疑是其中最令读者感兴趣的。
封建社会有怎能容忍这种自由恋爱,父母之命,媒妁之言,怎能反对,而他们二人却敢于在封建的潮流中逆流而行,不可不谓勇。但个人的力量终究太过渺小,他们最终失败,天人相隔,宝玉最终也是与那二人同行。黛玉大抵是作者笔下的女性的最高价值。
封建社会的吃人在这本小说中表现的淋漓尽致,宝黛二人的悲剧亦可谓封建社会的悲剧,只要封建制度存在一天,这样的悲剧便会一直发生。书中的种种悲剧,皆由此制度而生。
封建社会终将消失。强如史王贾薛又如何,终究不过几代变家庭破碎,试想开头时贾府之繁荣,贾政兄弟在朝为官,贾元春被纳为妃,大观园之繁华,谁又能想到结局时的种种。
元春得急病而死,黛玉病死,贾府被抄家,贾母去世,四春的结局皆可叹惋,一个庞大的家族就此衰落下去。封建社会又何尝不是如此,此时的封建制度也已经快到穷途末路了。
黛玉冷月葬花魂,谁能知其悲,晴雯带病被逐,谁又能知其伤,宝钗圆滑,最终也只是“金玉良缘终身误。”如此种种,不一而足,终究只能是一场悲剧……
红楼梦,一场梦,个中的滋味恐怕只能自己去品味了,一梦千年,前世今生,终成空,这本书终究还是悲剧,唯有淡淡的悲伤留在心中……