无字契约
张洁是中国当代文学史上具有重要意义的作家,已过不惑之年的她,当时却是初处文坛的新人,她的代表力作《爱,是不能忘记的》,塑造与呈示了一个优雅的古典主义者和痛苦的理想主义者的个人形象,读完之后
不由得让我想起泰戈尔那首诗里的句子,“世界上最遥远的距离,不是我站在你的面前,你却不知道我爱你,而是明明彼此相爱,却不能够在一起”。
在那个思想闭塞的年代,男女主人公的坚持究竟是对爱情的高尚的守望还是在精神上对婚姻不彻底的背叛无可非议的在当年那个特殊的年代引起了极大的争议。小说中,女主人公钟雨是一位“隐忍的热恋者”,为了看一眼他乘的那辆小车,她煞费苦心地计算过他上下班可能经过那条马路的时间;每当他在台上做报告,她坐在台下,泪水会不由地充满她的眼眶每每从外地出差回来,从不让女儿去车站接她,愿意自己孤零零地站在月台上,享受他去接她的那种幻觉??即使是最接近的交往,也不过是彼此离得很远的在一条土路上“散步”。而他呢?每天都从小车的小窗里,眼巴巴地瞧着自行车道上流水一样的自行车,担心着钟雨那辆自行车的闸灵不灵;逢到不开会的夜晚,他会不坐小车费许多周折来到钟雨家附近,不过是为了这么走一趟;在百忙中他注意着各种报刊,为的是看一看有没有钟雨发表的作品。 他是她终其一生阅读的圣经,她是他执迷到死的的信徒,纵然千百遍之后,仍怀着崇敬之心。她是他藏在心底不能说的秘密,可是所有的眷恋的眼神和关心的言语都只能在他们各自走入婚姻的围城之后伪装自己已经舍弃,变成一声叹息。。他们曾经相约:让我们相互忘记。可是,他们爱得太深,太痛,像一棵深深扎根的大树,再也无法连根拔起。真正的爱情,正是如此,你可以为一个人心烦、心乱、心动,却永远只会为一个人心痛,灵魂和灵魂一样受着巨大的压迫,喘不过起来,就像有一座巨大的山压在胸口,怎么样都推不开,只能强忍着泪流。
没有人见证他们死生契阔的爱情,没有人间法律和道义把他们锁在一起,可是我分明看见他们各自手执半张契约,上面没有写上他们如尘埃般轻盈的名字,也没有写上“执子之手,与子偕老”的坚如磐石的誓言,也没有那三个被情人重复过无数次的字,可是他们比任何人都执着都坚贞地固守着永远说不出口的承诺。他们的灵魂从来没有背叛过对方,无字的契约有的只是眼泪,每天,每夜,每月,每年,从他们相识的那一天开始,背立无人处的落泪,暗夜寂静时的无声垂泪,喧嚣人群里的咽泪装欢,泪水早已无数次湿透了那纸契约······
囿于社会道德观念,他们不能结合,就这样以纯粹的柏拉图式精神恋爱方式互相守望,在那个荒凉而平乏的年代,这样的爱情,有点类似于茨威格《一个陌生女人的来信》里那个女人的爱情独角戏,只是和女主人公的爱情独语不同的是,《爱,是不能忘记的》里是两个人与世界之间的爱情独语,他们的灵魂在暗夜对话呼喊,寂寞在彼此心中交相辉映,可是那么轻,像只是她附在他耳边的耳语,全世界只有他们听到;却又是那么重,是生命与死亡都无法承受之重。
这是伟大的爱情,可是这伟大的背后谁又能了解主人公们所却承受的一辈子的痛,或许我们能做的就是期待着作者的期待,躲过众生的喧哗和某些所谓制度和道德的束缚,而不让“有情人终成眷属”成为一句空话。