无字图书馆读后感
一次偶然的机会,新华书店来我们学校卖书,我转了一圈也没有找到什么想看的书,但发现好多同学手里都拿着《无字图书馆》这本书,我出于好奇,也买了一本看看。
一拿到这本书,刚看了两页,便爱不释手,一直被书中的情节所牵动着,带着一颗急于破解谜团的心,像一名侦探一样走进了《无字图书馆》。
这本书讲述了在一个小镇上,那里的人们都不爱读书,每天都沉迷于电视之中。火车站站长在一次回家的路上,偶然间发现了许多四处飘零的字母,后来发现这些字母是从关闭了一年的镇图书馆的藏书里跑出来的。图书馆里也被大大小小各色的字母堆满了,镇上的人们这时才意识到它的严重性。
很有学问的阿卡西奥教授告诉了大家,这些是因为人们长期不读书,而使这些书干涸了,失去了生命。正在大人们为此一筹莫展的时候,镇长本杰明的女儿想出了一个主意,可是大人们却没人理会她,她只好自己偷偷地跑到图书馆把字母放入书中写出了一本本故事书,并把这个发现告诉了朋友们,他们一起用热情编织了一个个梦想,写出了一本本属于自己的书,也就救活了一本本书。
读完这本书,我觉得这不仅仅是让我们小孩读的一本书,而是引发大人们思考的一本书:“你已经多长时间没有看过一本书了?”书是人类进步的阶梯,书是我们生活中不可缺少的一部分,而不是那些被放在书柜里的展品。如果没有书,人类的知识面将会逐渐缩小,将会被愚昧所覆盖。书中的文字从书里跑了出来,所以变成了无字书,即便是那些文字没有从书中滑落,也没有人去翻开去认真的读,那这些书和无字书有什么区别呢?大人们之所以不能把字母放回书上,这是因为他们并没有用心地去写一本书,没有赋予书真正的灵魂与生命。而玛嘉和他的朋友们能够把文字放入书中,是因为他们不是随意放上去的,而是用心写上去的,他们有自己的智慧和梦想。所以让我们每个人都多读书,读好书,不要在让书成为摆设,让书枯竭了,我们一起努力读书吧!
我希望大家和我一起多读书,读好书,好读书吧!