合上这本书,虽然来不及仔细去揣摩,但确实让我感触很深,尤其是《风雨天一阁》至今都使我记忆忧心。一个家族背负着艰守一座藏书楼(中国古老文化)的命运。范钦是一个拥有强大毅力和强烈的爱国精神的藏书家,让中国留下了一座具有文化代表意义的藏书楼,直到到现在都有它的痕迹。但是岁月的沧桑,历史的风尘还是将它掩埋了。
范氏天一阁之所以留下来的原因是什么呢?这正式余教授所说的“超越意气,嗜好,才情,甚至是时间的意志力”而这种毅力有是什么呢?范钦曾经顶撞过拥有巨大权势的皇亲国戚,而因次遭到仗打这样的重刑,还进过监狱。但他豪不畏惧,始终毫不顾惜坚持自己的信仰,相信真理。最后谁都奈何不了他,这就是范钦,一个真正称职的藏书家所表现出来的超越常人的职业道德品质。
范钦那样的监守正义,监守自己的岗位。说到这里,我们应该反思一下,我们作为学生,虽没有工作,也无岗位,但我们有自己的任务所在。对读书的人们来说范钦的意志力乍看之下,显得不近人情。然而我们的毅力呢?可以说一点儿都没有没有。我们读书,在遇到挫折的时候该怎么办,学成之后又为了什么呢?等等这些尖锐的问题值得我们去深思。继续往下说,时间的流逝,光阴的短暂,80岁高龄的范钦中将走到生命的尽头,但他连生命的最后一刻都要监守岗位。他将自己的财产分成两部分,一份是他监守一生的藏书楼,另外一份是一张万两银票。他让他的两个孩子去选择自己想要拿的一份。事情放到当今社会,有谁会愿意继承藏书楼?又不能卖,而且不但没好处,还会惹得一身的麻烦。然而有范钦这样伟大的父亲,就会有像他一样伟大的儿子。他的大儿子范天冲毅然的选择了继承父业。他继承了藏书楼。
中国的古老文化就是因为有了像范氏父子这样的真正的读书人而保存到现在的。
《文化苦旅》使我对读书有了更深一层的了解,我们读书人读书不能只为自己,要为这个社会这个国家奉献自己的微薄之力,这样读书人才是真正的读书人。