学习的苦与乐,驾成一叶扁舟,在茫茫大海上航行时,何等的苦啊!以此比学海之苦真是形象而深刻。头悬梁锥刺骨,凿壁借光,程门立雪……在知识的海洋上自古以来就是以苦作舟,苦不堪言。
同学们常说:“学生时期是一生中最苦的阶段。”确实在理,清晨闻鸡起舞,迎着晨风操练,伴着晨曦涌读的是学生。晚上更深静夜,挑灯苦战的也是学生。随着一年年的升级,一次次的升学,同学中患近视眼的逐渐增多,这是何等的苦啊!在安静的课堂上,大脑随着老师的讲解不停的转。眼看,耳听,心记,全神贯注,不得松懈。为了一道没有解出的题,急的抓耳挠腮。下了课还在思考着难点,疑点甚至吃不下饭,睡不着觉……考试成绩上不去,各方面的压力随之而来……真是“衣带渐宽,终不懈,为一堂的人憔悴。”苦不胜言。学习中的苦难以尽言。然而,学习中的乐却更多。当你经过艰难的思索,推理,最后解出一道难题时会喜形于色。当你在学习中取得优良成绩时,会感到由衷的喜悦。当你运用所学的知识,在生活中解决了实际问题时,会乐在其中。当你中学,大学毕业时运用所学知识在祖国建设中做出贡献时,更会感到无限的幸福和欢乐,学习本身包含了权大的乐趣。凡是爱学习,刻苦攻读的人都会乐在其中。俗话说:“没有苦中苦,哪有甜上甜。”学习中的苦与乐就是这样的,要想掌握新知识,真本领,不吃苦中苦,是不行的。对于学习来说,苦中有乐,乐中有苦,苦与乐是对立的统一,理解了这一点,我们就能够正确的对待学习中的苦,不被暂时的困难所打倒,从而信心百倍,持之以恒,为获得学习中的“甜上甜”而艰苦奋斗,用实践去展示自己的才能,切实去做。实践才是真理!
只有这样苦中寻乐,以苦求乐,才能在知识的海洋里乘风破浪,奋斗拼搏,自由的在知识的海洋里遨游。只有这样才能享受胜利者的无限幸福与欢乐。