风景这边独好
萝卜青菜,各有所爱,有些人向往那天高云淡、水清沙幼,被称为“天堂之岛”和“花之岛”的巴厘岛;有的人喜欢那热情似火,素有“天然大温室”“东方夏威夷”之称的海南岛;但我却独爱那家门口的白塘湾。那里的沙美、石美,水美,人更美。
沙是柔美。白塘湾的落日,照耀着刚刚落潮的沙滩,射出晶莹的光芒。软软的细沙,不仅走起来异常舒服,而且是小朋友的最爱。堆沙堡、造水渠、制“沙饼”,无所不能,只有你想不到的,没有你做不到的。那一大块宽广的沙滩,是人们的天然练字版。小朋友们在那儿画画、写字,海水一涨,全部抹平。
石为奇美。这一块块凹凸不平、奇形怪状、形态各异的巨石,既奇怪又好看。你瞧,这块似雄鸡高吭,那块像玄灵巨龟。又一块似苍桑巨树,又若擎雨荷叶。礁石上,藤壶、海螺、水藻比比皆是,还有海蛎的“老巢”呢。有一次,我带了工具想打开海蛎壳,哇,太坚固了,一直用螺丝刀狂戳也戳不开。
水是壮美。一涨潮,正如千军万马急行军,又似万千驼队赶沙路。正如唐代诗人刘禹锡的“八月涛声吼地来,头高数丈触山回。”虽然现在是十月,可气势却不输八月的大潮。落潮时,海浪轻轻拂过你的双脚,别有一番风趣。十几分钟后,你会发现,那顽皮的海浪,竟已没过你的脚踝。再过一会,你就不得不向上“撤离”了。再一会,潮水就有三分满,有了气势,会打湿你的衣服了。最后,水涨满了,远远望去,只见白茫茫的一片,海水和天空合为一体,分不清是水还是天。正所谓“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天”。
家乡的人们勤劳朴素,热情好客。当你还在海边踏浪嬉戏时,渔民们已经满载而归,渔船上满是活蹦乱跳的鱼、虾、蟹。只要你到渔民家做客,主人们就会热情大方地招待你,各种海鲜,应有尽有,让你敞开肚皮,尽情地享受舌尖上的美味。
漫步海边,做客渔家时,让我远离城市的喧嚣,回归大自然的淳朴。我不禁感叹道:这边风景独好!