公园中有一条长河,夏天时清澈的湖面像镜子一般映着周围绿树青草的倒影,映出蓝天和飘在天上如雪山一样的白云,日光照在湖面上,在水的波纹里点上一颗颗璀璨的星星,在远处望向湖面就像是蓝天白云中出现了一颗颗流动的流星。中午时水中就出现许多鸭子和鸳鸯在河里嬉闹,路上的行人打起五颜六色的阳伞,但它们正享受着被太阳照得温暖的河水,阳光也在它们的羽毛上点上了温暖的光点。在下午三点后,阳光的方向渐渐改变,陆地上的草木也像河水一样变得亮闪闪的,随着风的吹拂翻飞着叶片,叶片在某个角度时被太阳照得白的发亮,眯起眼看像是树上发光的精灵在枝丫间嬉闹。
冬天时的色彩比其他三个季节的单调很多,耐寒草木的深绿色只能从纯白的雪下显现些许,最好的天气是刚下完雪的时候,穿上靴子踩在雪上,积雪会发出轻轻的叹息。这时大部分的动物都去到了更温暖的地方,但在雪地中仔细看,会看见和枯叶一样颜色的麻雀在雪中跳跃。河上开始结冰,站在雪白的桥上看,这条河就如同一条褪去彩色皮的银蛇匍匐在雪中,阳光把它的鳞片照得闪闪发光。这时已经没有鸳鸯和鸭子了,但有乌鸦站在冰上捕食冻在冰面上的鱼,阳光把它们黑色的皮毛涂成了发亮的白。