趁着周末空闲,妈妈领着我,去了一个偏僻的巷子里修伞。
这个巷子很偏僻,平时只有几个行人在路上,悠哉悠哉地逛着。要修的伞,还是把崭新的伞,妈妈不舍得丢掉,便来到这里,找到一位修伞工。
穿着一身再普通不过的衣服,外面套了件深色的大围裙,坐在一个矮小的板凳上。这是一位憨态可掬的老奶奶。只见这位老奶奶满头银丝,一条条石刻般的皱纹布满了整张饱经沧桑的脸,一双苍老枯瘦的双手,爬满了蚯蚓般的青筋,岁月在她身上留下了道道痕迹。老奶奶身旁还有一位上了年纪的老爷爷,正在为一位顾客修鞋子,估计是她的“同事”吧。
“这把伞不知怎么回事,打不开了,您帮我修修吧!”妈妈简要地向老奶奶说明了情况。
“拿来我看看。”老奶奶接过了雨伞,“应该是开关坏了。”老奶奶嘀咕了一声,似乎在说给我们听,但也许是说给她自己听吧。
只见她抄起身旁的螺丝刀,三下五除二,便把开关的按钮卸了下来。接着又从一旁一个装满零件的盒子里,精心挑选了一个新按钮,不紧不慢地用螺丝刀安了上去。又见她仔细端详了一番自己的“杰作”,似乎有些不满意。又抓起兜里的锉刀,小心翼翼地敲打了一番,似乎更加牢固了些,这才满意地笑了笑。
接着,她又对伞做了全面细致的检查。整个过程,老奶奶一直与妈妈在聊天,可视线却从未离开过伞,双手也一直没停过。没想到这么一双苍老的手还可以如此灵巧,她仿佛是在打磨一件艺术品一般。
最后,她把伞撑开了,又仔细端详了一番,才递给妈妈。
“你看怎么样?”
“嗯,可以。”
看来这把伞在这位能工巧匠的手下已重获“新生”。
“多少钱?”
“两块钱。”
妈妈递给老奶奶两块钱,老奶奶接过钱,满足地微笑着。
但我很诧异,两块钱也太少了吧!现在的两块钱连一顿早点都吃不到。或许老奶奶在这里修伞并不是为了赚钱,而是方便他人吧。
有的人辛苦一生,任劳任怨,只为奉献他人。多么可爱可敬的老奶奶!