“赠人玫瑰,手有余香。”直到今年暑假我才明白这句话的意思。
漫长的两个月暑假,要是总在家里呆着就无聊透了。于是我去表姐开的花店帮忙,主要任务是送花。
表姐的生意不错,我去帮忙第一天便有7 份订单。我接过地址和包装精美7束花,便开始了长途跋涉。炙热的太阳自顾自地像要把它全部的热情倾泻给大地,路边的小香樟树被这热情烤得抬不起头来,而我却兴高采烈地蹬着车子穿街绕巷,一路飞奔。
“建设街 28 号,没错,就是这家。”我有点紧张,心里像揣了只小兔子。
“叮冬⋯”我深吸一口气,按响了门铃。开门的是一位四十多岁的阿姨。“阿姨您好!我是温馨花店的,这是您女儿送给您的康乃馨,她希望您工作顺利,天天开心!“这孩子,就会乱花钱!”虽然她的语气是在责备孩子,但我分明从她的眼神中读出了喜悦,一种被幸福包围的喜悦。那一刻,我也觉得自己好幸福!父母为孩子付出,从 没想过要什么回报,而孩子的一束花或许就能使她幸福得彻夜难眠。
第二家是一位三十来岁的妇女,她丈夫送给她一束玫瑰。
第三家是一个双目失明的小伙子,那花是他曾经的同学送给他的。
一束束鲜花,一句句祝福,接受祝福的人幸福无比。而我,作为传送祝福的使者,也感受列了幸福。
时光飞逝,暑假结束,我送花的日子也随之结束了。最后,我向表姐提出一个要求,要三束花儿。表姐爽快地答应了,并且按我的要求包装好。
我从中抽出一束百合花,郑重地递给她说:“姐,这束花送给你,祝你的花店越办越红火,希望你青春永驻,笑口常开!”表姐非常吃惊,也很感动,
分明看到她的眼里有晶莹的东西在闪。“开了几年花店,我倒是从没收到过花。”表姐笑着说。看到表姐幸福地笑了,我也好高兴,心里有说不出的满足。
剩下两束,我给了爸妈一束,爷爷奶奶一束。印着心形的粉红包装纸,包着鲜艳的花儿,它们代表了我的爱,奶奶激动地搂着我落泪,爸妈则幸福得一个星期都合不拢嘴。淡淡的花香浸满了房间的每一个角落,幸福的笑容荡漾在每个人的脸上。
花儿总是会凋谢的,但我知道,芳香已握在我手中,只要我懂得珍惜,懂得给予,幸福之花就会常开不败。