屋子里泼满了茶香,香气在房里氤氲。我来回翻动着书页,思绪既点缀了午后的斜阳又在斜阳里蹁跹。
初遇总是那么美。暖阳下,睫毛微微翕动,我慢慢扫过那一字一句,我突然觉得,自己正在靠近爱情的哲理,那其中处处是惊艳,处处与美好环环相扣,那诗词中,是久久淡不去的盛宴般的舒畅,是恰到好处的含情脉脉般的痴恋。徽因说,他是四月早天里的云烟。我想,初遇总是那么美。芳草斜晖,水远烟徽,一点沧洲白鹭飞。字里行间缓缓地镶嵌在我的骨子里。我看到,那开了花的树丛;我看到,三月的桃花谈谈的把薄唇一瞥;我看到,如细丝的两根蛛丝牵在奔放的梅花上;我看到,春时留下的残红和秋云失落的黄叶。道尽了世间风景旖旎。
徽因说,人间美好四月天。我联想,芳草斜晖,水远烟微,一点沧洲白鹭飞。清风掠过白莲香。那叫人感慨的清廉,那铁骨柔情的女子啊,是那一朵莲花,正中擎出一枝点亮的腊,荧荧虽则单是那一剪光,骄傲的捧出辉煌。用一朵花开的时间,你在纸上慢慢描,慢慢描,描绘出一座座穿透流水的桥,描绘出中国的辉煌。用一晚托着密密星子的天,你在纸上慢慢写,慢慢写,写出初冬好似白莲的花般的雪,写出暖阳恰到好处的微微一斜。徽因说,忘了我在世间活过。我道,清风掠过白莲香。
情不知所起,一往而深。我不知道我对她诗歌的热爱是从什么时候开始的。茶香萦绕着,随着我那被美融化了的淡淡思绪,久久无法散开了去,树荫与阳光的开肩处,我似乎看到了一整个美丽的世间。三月的风嚣张般的寒,读着她的诗,我总是觉着金鱼草正在盛开。
我读着,慢慢读着,我听见她那吟唱的喉咙哑成了无言的歌,你可以试着感受。