人间四月天优美散文
贵如油的春雨淅淅沥沥下了一夜。
静谧的夜里,一个人,一本书,一盏灯,一杯水,一张舒适的床。意外惊喜地是:晚来的一场春雨,温润氤氲了周末的美好悠闲时光。
虽然天气升温——降温——再升温——再降温来来回回、不厌其烦地折腾了无数次,虽然我至今还秋裤加线裤地捂着,晚春的脚步还是悄悄地、不知不觉地近了。
向阳花木早逢春。世界万物,最有灵性的恐怕是那不起眼的一草一木了。
它们不吵不闹,安安静静地开枝散叶,开花结果。四季的轮回中,春生,夏发,秋实,冬藏,极尽全力地盛开,无怨无悔地归根。安详地顺应天地,顺应天理。
小区和单位院里的各种花草,不声不响轮流地绽放。
墙角向阳地方的小草,最先羞涩地露出了头。鹅黄的嫩芽在春寒料峭中单薄而顽强地舒展着,向迟钝的人间传递着春的信息
含苞待放的苹果花、满树盛开的桃花梨花,惊艳了北方黄沙满天的时光,给羡慕江南莺歌燕语、烟花飞舞的人们些许慰籍。
小区里的一树惊艳,“拥被听春雨,残灯一点春?”八百多年前大诗人陆游曾有的那种安详平和,八百年后的我正在体会。
不急不缓的春雨,“噼噼啪啪”敲打着装了护栏的窗棂。夜,显得愈发安静。
这样的时光,这样的氛围,这样的慵懒,这样的随意,全身心地读着一本心仪已久的书,隔着时空与作者对话,感受她的喜怒哀乐,真正胜过人间四月天。
“春雨细如丝,如丝霡霂时”。打开深夜的窗户,泥土芬芳的气息扑面而来,春雨敲打地面的声音如“大珠小珠落玉盘”。对面楼上射出来的灯光,给落地的雨水增添不少了人间的色彩,迤逦斑斓。
第二天一早,上班路上空气潮湿氤氲,雾气腾腾。路边竞相盛开的紫丁香,让人恍然以为走进了江南水乡的小巷,只差一位撑着油纸伞有着丁香般忧伤的姑娘。
虽然没机会领略到? “一宵春雨晴,满地菜花吐”的婺源好风光,经过一夜春雨洗涤沐浴的花花草草,也比昨日惊艳了不少。像极了那些一夜酣睡、早起盛装打扮过的朝气蓬勃的女子。
含苞待放的苹果花,“春江水暖鸭先知”,不言不语的小动物,和花花草草一样,无声无息地感受着、接受着春天的信息
单位院里的那只流浪狗小黄,过年后初露怀孕的端倪。几位大姐看着它肥胖的腰身和慵懒的眼神,怒其不争地呵斥:还不长记性,生了崽子多受罪啊。我大笑她们要泯灭动物的天性。
春节前,小黄处于发情期。常年孤单独处(除了生产崽子时)的它,身边突然热闹了起来。不知从哪儿窜出好几只大大小小品种不一的狗。
猫三狗四的怀孕期后,小黄又大门不出二门不迈地守护者它的幼崽,连一向喂食的同事都不得靠近。
无论人还是动物,母性的光辉是一样的。
这万物复苏、开枝散叶的人间四月天。