妈妈,您辛苦了!
“谁言寸草心,报得三春晖!”我们这些孩子现在无法报答长辈的养育之恩,但可以不让他们操心,不惹他们生气。这一点,很多孩子做不到。
今天下午,我在书房聚精会神地看书,妈妈在一旁扫地。正看到令人触目惊心的地方,“啪”的一声,吓了我一跳。回头一看,原来妈妈不小心将我最喜欢的悠嘻猴笔筒打碎了。我很伤心,抑制不住心情的我立即和妈妈吵了起来,直到妈妈说再给我买一个,我情绪才平和了。
我思考着:这件事到底是谁的错?想来想去,我认为这件事我也有错,不应该全怪妈妈的,我必须去向妈妈道歉。
妈妈仍然在辛苦地干着家务,我走上前去,低着头说:“妈妈,对不起,我不应该怪您的!”妈妈依旧温和地说:“没关系。”
我想:我们每个孩子的生日都是母亲的受难日。所以,我们平时应该帮助母亲做一些力所能及的小事,更不能和母亲吵架。当然,长辈也有犯错误的时候,要纠正他们的错误,也要讲究方法,而不是用粗暴的语气争吵,这样他们才会更容易接受意见。如果长辈不接受劝告,也不要灰心,等到他们冷静下来,心情好一点的时候,再和颜悦色地劝一次。
每一位家长都为自己的孩子着想,他们都付出了许多心血和汗水,他们都认为“爱花花结果,爱柳柳成荫”。“可怜天下父母亲!”每个家长都希望自己的孩子在社会上有所作为。所以,我们一定要努
力学习,为他们争气!
我真想对妈妈说:“您辛苦了!”