在学校,老师经常教育我们要注意安全,要自觉遵守交通规则,做到“关爱生命,安全出行。”在家里,爸爸也经常教育我要做到“三不伤害”:一、自己不伤害自己。二、自己不伤害别人。三,自己不让别人伤害。由此可见,自觉遵守交通规则对我们的生活是多么的重要啊!
在日常生活中,交通问题总是围绕在我们身边。只要你一出行,便同交通问题打上了交道。行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝。飞旋的车轮会无情地吞噬掉行人的生命。我也曾经看过一则报道:“全国每六分钟就会有一人死于车轮底下”。看了之后,便觉得人的生命有时真的很渺小、很脆弱。遵守交通规则,做到不闯红灯,过马路一定走斑马线,其实是很容易的,但这种交通意识在我们居住的这个小城却很淡溥:有许多成年人连最起码的交通规则都不懂,横冲直撞的事时有发生。有人说:走路的不怕骑车的,骑车的不怕开车的。有些步行的人,人行道不走,偏走行车道。两三个人并排走,边走边说,旁若无车。个别骑自行车的,自行车道不走,偏走机动车道,高兴了和汽车比快慢,要拐弯了敢拦汽车头拐弯。上述种种既违规又危险的不良现象,单靠交通警察是管不过来的,这需要大家自觉遵守交通规则,关心自己的安危,同时也关心别人的安危。
我也曾经看到一个为了抄近路而横穿马路的人,他不知道,他所抄的近“路”却成了他的死亡之路。而当他在横穿马路时,不是跑而是在“潇洒”地漫步。正在他快要漫步到对面了,一只脚已经抬上人行道的时候,却迈上了“人生最后的一步”。瞬间,一辆大卡车风驰电掣般驶来,把他撞飞到了空中,让他尝到了从没享受过的“空中飞行”,而当他落地时,一辆货车又从他身上轧了过去。就这样,本来好好的一个人,眨眼间,却成了血人,好心的司机和路人赶忙把他送进医院。结果怎样,我不知道,但我觉得他是咎由自取。如果他能自觉遵守交通规则,卡车司机、货车司机也能做到“关爱生命,平安出行,”那悲剧也就不会发生。
在此,我想对每一个人说:“遵守交通规则,人人有责!无论是你是我还是他!遵守交通法规,维护交通秩序是我们应该具备的社会公德。‘关爱生命,安全出行,’这需要每个公民从自身做起,从小事做起,让‘平安大道’更加畅通无阻!”