寻找桃花源作文
在陶渊明的心里,没有战乱、和谐安宁、民风淳朴的地方是他的桃花源。那么我心中的世外桃源是在哪儿呢?于是我下定决心,寻找我心中的桃花源。
我开始寻找我心中的桃花源。冬天过去后,场场春雨洗礼着旬城,温暖的春天来了,又好像没来。春雨冲刷掉尘埃,却带来丝丝刺骨的寒意,正所谓“倒春寒”。
但这并不妨碍万物焕发新枝。每逢这时,宋家岭可真是一片世外桃源,美出新的高度。桃花、梨花、迎春花,开得漫山遍野,随处可见。白色的樱花开得早,一簇挨着一簇,一朵推挤着一朵,白茫茫的一片,中央杂着星星点点绿色。绿叶脉路清晰可见,阳光为白色的花瓣镀上一层金色,引得蜜蜂环绕着它飞舞。相比较下,粉色的日本晚樱开得就比较迟了,她不与其它的花争抢,她开得繁盛时别的花几乎都落了。不是艳压群芳,却能使人眼前一亮,属实惊艳。如此美的宋家岭是我要找的那处桃花源吗?我想不是,它足够美,但我并不向往,单纯是欣赏罢了。
我继续寻找心中的桃花源。我家所在的小区有很大的院子,那是散步的好地点,是乘凉、聊天的好选址,同是也是孩子们的乐土。院子中有好些我儿时的伙伴,怎么说认识了也有十几年了,陪我欢天喜地地玩过童年。如今,大家都不常聚了,有几户搬走了,有几户的哥哥姐姐专心备战高考去了,还有些去别处上学的。尽管如今已经分道扬镳了,可童年的记忆始终挥之不去。
小院中有很多花草树木,几乎没人去专心裁培,却个个长得好。一条蜿蜒的石子小路横贯院子,形成一个“人”字,种着各种植物的小花园被分成三个花坛。花其实是不多的,除了两棵桂花树和几株养在花盆里的玫瑰之外,是没有花的,倒是四季常绿。
第一块花坛中有一小片竹林,之前长得茂盛,如今被我们折得有些弯。竹林中间被踩出一条小路,那是之前玩“守树”和“狂抓人”时踩出来的。那竹子倒也顽强,被踩出一条小路后也就自由生长成两丛了。两棵桂花树相对矮些,倒是挺好爬的,久而久之,也就常被我们用来作爬树的地点。但是每当桂子飘香时,大家也就不忍心爬了,那桂花树便终于成了供人观赏的景。
除了这些之外,不用说结出果实甜到心眼里的枇杷树和那不知名的花花草草,单是那石子小路,都能玩出不少花样的游戏,例如“猫捉老鼠”“推人”等。自然,这石子小路也是休息的好地方,夏天的夜晚,坐在那儿,凉风习习,没有丝毫燥热,我们便也经常在那儿坐着聊天聊地,分享零食。这小院承载着我童年的记忆,对我意义重大,是不是我心中的桃花源呢?我想这还不是。
我再寻我心中的桃花源。这回,我想到了一中——这个充满书香气息的校园。高大的梧桐,挺拔的水杉,古老的柏树,满怀希望的银杏树。高山含笑树体端正,四季常青,叶色墨绿,别具一格。花朵硕大,洁白如玉,芬芳扑鼻。犹如白色的蝴蝶纷纷舒张开翅膀,在绿叶中翩翩起舞。“待到山花烂漫时,她在丛中笑”说的应该就是它吧。淡黄色的迎春花小巧秀气,它在与同学们诉说春天到来的喜悦。含苞待放的樱花蓄力奋发,应该是打算在它的花开时节秀一秀自己的姿色吧。我在这里遇见了多位博学善教、和蔼可亲的老师,在这里学习新知识充实远行的背囊,在这里结交到无数知心好友,在这里蜕变成长精神拔节。耳畔是朗朗书声,眼前是一片光明。我终于找到了,找到了心中的桃花源!我心中的桃花源是校园,是知识的殿堂,是友谊的海洋,有满满的书香,是让我成长、教会我为人处世道理的地方!
我寻找我心中的桃花源,深思熟虑后,我找到了,那是我梦想启航的地方,那是我真正向往的地方!