寻找桃花源作文
挺有意思的是,小学那会儿刚背《桃花源记》,借着简短的翻译,轻轻松松将其理解为一个寓言故事:捕鱼人没有遵守桃花源中人的提醒,即“不足为外人道也”,不但做标记还告诉了太守,因此“遂迷,不复得路”。直到初中再背这篇古文才知道真正的深意,这是开在每个人心中的一片桃林。
以前背总是很富有想象力,想象自己就是故事中的人,移步换景穿过这样梦幻的地方,躬腰迈入连通两个世界的狭小洞口,于是看到平坦的土地上坐落整齐的房屋,鸟语香莺歌燕舞,村落间冒着炊烟,有着孩童的欢笑,苍翠的树林投下摇曳的阴影,田野里有两三人埋头耕作。
我况且为之向往,何况陶渊明呢?
那是个黑暗冗杂的时期,整个朝局和社会都被泡在肮脏的污泥中,有姓则是国家动荡中最无辜的受害者。生活在如此水深火热的混乱中,因而人人都向往着一片洁净的平等的、远离苛捐杂税和战火烽烟的这么一个地方,要叫无边绝望中生出希望来。
陶渊明选择归隐田园恐怕也是在寻找一片宁静的人间,然而百姓疾苦声常在,混乱破败的社会常浮现于眼前,有看事不由已无能为力的痛苦,渴望的东西毫无迹象远在天边。于是桃花源便带着陶渊明愤懑和内心一隅的向往出现。
桃花源美好安宁,也只是虚构,却还是由现实催生的仙境,它的神秘也是苦难中的人最了然于心的事物,它的本身也是一座在废墟上建立的乌托邦。
陶渊明目睹世事六十余年写下此篇,人生思考的结晶在此凝结。又想到他竟没能在现实中触摸到写下的桃花源,也是遗憾。文章最后两段的人物情绪确实不好拿捏,然而让读者回味无穷。多神秘的地方!