寻找桃花源作文
“晋太元中,武陵人捕鱼为业……”我托着下巴,一遍又一遍机械地背着。而正如故事告诉我们的,现实中的桃花源,早已不复存在。于是我不想背了,又一次纵观这个世界。几千年来,人们曾何时有过永久的和平?何时能真正地安居乐业?从古到今,有多少人饱受疾苦,又有多少人付出生命,而其目的只为了这两个字——和平!而如今,战火好不容易消散,而人们心中的野性,却仍未丧失。什么种族歧视,什么盗窃贪污,杀人犯罪。这世界又何时安定过呢?我的生活,好像走近了桃花源的人,而原先美丽的桃林却硬生生地变成了一堆堆的枯木……
我失望地叹了口气,又继续背诵。
“此中人语云,不足为外人道也。”怎么又变了呢?我不禁皱了皱眉:“渔人怎么能这样不守诺言,而把这些事向外人提起呢?”我小声地自言自语。再次回到现实中时,想到这世上的人又何尝不是这样的呢?人与人之间那尊重,理解到哪去了呢?
记得有一次放学,我看到了这样的景象:在一条小路的拐角处,一辆自行车被撞到在地,骑车的是个中年妇女,而撞人的是个其电动车的小伙子。小伙子见撞了人,刚想道歉,而那妇女其二话不说,当即破口大骂:“你个神经病,有没长眼睛啊……”尽是一些粗俗的脏话,叫人作呕。而小伙子见此情形,也发起火来,一边叫骂,还一边挥舞这拳头,那声音好似野兽的咆哮。当时,人们把那个小小的路口围了个里三层外三层,却没有一个上前劝阻……
我伤心地闭上了眼睛,人之所以高于禽兽,正是因为人是有礼仪的,可是现在呢?这都到哪去了?……我的心如刀绞的疼啊!
“未果,寻病终,后遂无问津者。”
呼——终于背完了。我躺在床上,发呆。我猛然想到,我的童年是多么美好,真想回到那个什么都不懂的年代,也不用惦记这人世间的冷漠与残酷。我的桃花源,或许只有在幻境或是梦境中才能见到了!
此时,我忽然觉得,我就像那个走出桃花源的渔人,一遍又一遍地寻找桃花源,却再也寻不到了……