寻找桃花源作文
近日,学完《桃花源记》一课后,再看周臣画的插图,方觉得周臣笔下的“桃花源”实乃人间仙境。
看,插图右下角是一片清澈的溪水,溪水奔流于石间,激起朵朵雪白的小浪花,一叶扁舟横于溪上,真有“野渡无人舟自横”之趣。
溪流上方,是一小山,山上怪石嶙峋,相互辉映。棵棵青松生于岩石之间,盘根错节,或立或卧,盘曲多姿,显得苍劲有力。
再看图右上方,一座大山高入云霄,山上峭壁耸峙,峰陡如削。片片松林点缀其上,更显高山的苍茫雄伟。
在画的西北部分,处于群山之中,是一片农家之景。尽管作者用色较淡,显得模模糊糊,但隐隐约约仍可见到那熙熙攘攘的人群。男女老少,衣着举止各有不同。
座座农家小院,间间茅草小屋,平旷的土地,交错相通的田间小道,以及茂盛的郁郁葱葱的树林,连绵的远山。加上雾缥渺,仙境一般,更显神秘。
美丽的桃花源,神秘的人间仙境!