寻找桃花源作文
在可以嗅到栀子花香气的午后闲暇,闲散地倚靠着床阑,微偏着脑袋,侧想起桃花源的幻妙,随意取出一本书,任目光如丝丝流水淌过每一页,独自体会着那些精妙句子中的况味……
我想起了那个踩在菁华岁月尾巴上说出“生命是袭华美的袍子,却沾满了虱子。”的张爱玲。她的书唯美的令人心痛,她所描绘的世界,悲怜而又是支离破碎的。让人仅仅抚摸着那些文字都会觉得苍白无力,甚至连字里行间浸渍的都是不尽的泪水。她的书掩卷回想,仍是带着抽离现实的感觉。不觉潸然。
读余秋雨,是恬然,更是身心的舒畅,字字珠玑,呈在眼前的是一幅幅简明的浮世绘,他穿梭于万丈红尘之中,抑或说是在古文明与现代之间架起桥梁,一点点蔓延至心渊。余秋雨予文字以各种姿态,或是娴雅端坐闺阁悉心描眉,或是伫立于青崖边豪情吟诗,或是乘着一叶扁舟在水乡的温柔情怀里荡漾。如同一朵朵释迦牟尼座下的莲花,在他的笔尖处绽开,晓悟禅机般了然。
朵朵落红如阵阵破碎的心扉,诵不尽一首“再别康桥”,那个痴情而潇洒的男子如同他的文字,清秀而又靡丽。他像是被遗弃了的时光的过客,被丢在了轨道旁,孤独的纪念甜美的回忆,一人沉醉。他的文风宛若一片暗香浮动的花瓣,幽幽地使人沉沦其中。
他们是岁月的拾荒者,拾起那些流年斑斓的碎片,充斥自己的心。也无暇去涉足繁尘中的是是非非,偏也是这份“无暇”让他们具有了那种超然俗世的空灵与美好。
我本是于茫茫人世寻找桃花源的踪影,却在栀子花香的午后寻到了这些入桃花源的捷径,一点点的走入他们的作品,那里是如天堂般圣洁的净土。他们的语言像是最为透澈的水晶,折射出一颗颗不染纤尘的心,泛着微茫的白光,开启了桃花源的大门。
于是,我焚香净手,燃一柱檀香,平复喧嚣中微澜浮躁的心,择一本书,轻轻摩挲着扉页,静静走入那满目芳菲,隽秀盎然的桃花源。