春游桃花源作文
初看这些图,我不禁愣了愣——这,这与我们所学的课文中完全不一样嘛:课文中是山、树、水,自然风光;而这图中都是亭台楼阁和路面。如果说课文中的晋祠是自然之美,那照片中的晋祠就是古典之美了:屋宇上精美的雕刻图案、路面上错落有致的砖、历史悠久的古树、精细的木雕作品、庄严肃穆的雕像……
从映入眼帘的第一张照片起,我就知道晋祠不简单,晋祠的雕刻更不简单。从那铿锵有力的、按中华民族曾经书写习惯从右至左的“晋祠”中,“古老”展露无遗;从那牌匾四周十条叼着“宝珠”、惟妙惟肖的龙中,雕刻艺术的美被真正的诠释了出来。各个房屋上“成双成对”、有规律的雕刻和柱子上的楹联,房屋前似眼睛的设计,各种各样的牌匾,屋顶边缘代表住户官级的微型动物雕像,天花板下怒目圆瞪的龙……更有趣的是,一个好似乌龟的牌匾上,竟然刻着“难老”二字,仿佛在以乌龟来寓意这“难老”。勤劳而又富有创造力的艺术家们,甚至连屋顶也不放过,在屋顶上也要做出三个菱形。雕刻的魅力还真不容小看啊!
晋祠的路也很有特点。那一块块鳞次栉比的砖,颜色有深有浅,仿佛来自不同的年代,又好像都饱经风霜与磨砺。路两旁的石栏也颇具特色,不仅能看出在雕刻上下了功夫,而且设计也很人性化——每隔一段距离都有半个球形的凸起石块,用以搁手。
园中的小景观也不容小视:表情庄重的黑色人像雕塑,仿佛是站岗的士兵,在保卫高官的安全;有三千多年历史、“斜躺”着的卧龙柏,好像在拦路人问路;还有那木雕的龙,盘曲着身子、大张着嘴巴,就想要吞下一切……
晋祠在课文中是依山傍水的风水宝地,而在图片中是有文化底蕴的旅游好去处。晋祠,无疑、无愧就是古老而悠久的“桃花源”!