万马齐喑时发一声长嘶,于无声处爆几次惊雷,于众人无语、无为之时持一己之真知灼见,既是个性,也是创新与能力。人生能如此,心外更何求。虽然有时难免要面对讥刺与落石、敌对与压制。
人与人本来相似,但“石蕴玉而山辉,水含珠而川媚”,关键时的“有话要说”,使得许多先哲与今贤的人生就亮了起来。
面对东西方巨大的差距,中国人也知道要从文化改造入手,却苦于无策而一时无语。这时,哥伦比亚大学走来的温意年青的胡适一语惊起梦中人:好范文网——什么时代的人,就说什么时代的话。
面对好范文网的风生水起、势不可挡, 传统派虽知其太过,虽眼看满地琉璃碎,却无力回天。吴宓、章士钊的几声呐喊立刻被胡适、鲁迅等人轻松屏蔽。众人齐喑之际,陈寅恪坚持用文言书写历史与人生——哪怕一张便条。他语重心长地强调:中文的对仗之美、四字句式朗朗之美,是外语无法替代的。独立之个性、自由之创新,让他成了一座稳稳的大山。
世间无声我却歌,不信今时无古贤!
传统相声迅速失语之时,郭德纲一柱擎天,只手撑起德云社。
没落昆曲渐渐无言之际,白先勇一人盘活了《牡丹亭》,从此,中国年青人也懂得了传统戏曲中的“春色几许”,“断壁颓垣”中也可以“姹紫嫣红开遍”。
也许,下里巴人全沉默,阳春白雪才高歌。而这时,绝对不是你想唱就能唱、就会唱的。如果你的发声不是特色型、创新型,而只是众生喧哗的回响、众人常语的重复,那你还不如沉默静听。
真正能做到于众人无声处而开口的人,是需要点功力与创新的,哪里仅仅凭着个性使之然?于陈词滥调之间还以为真理在握,只能留笑于他人而却不自知。怕只怕,你的个性配不上你的能力,你的任性配不上你的功德。
吐糟人人会,批判个个牛,而说起建设与创新却是众人无语我无用,此非英雄也。
少显摆说话之个性,多展示事业之创新。倘能做个少言的创新者、无言的实力者,自是境界更高:
天地无言而万籁有声,群山无言而万壑松鸣,桃李无言而下自成蹊,圣贤无言而道义自在。