莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”是呀,从小,我就对书产生了浓厚的兴趣,读书一直伴我成长至今。
小时候,爸爸买来许多书,每天都翻着读。我小小的心里不禁产生了许多疑问:那是什么东西呀,可以让爸爸那么着迷?于是,我也学着爸爸的样子,戴上眼镜,翻开一本厚厚的书,坐在书桌上装模作样地看起来。面对那一个个毫无生命力的方块字,我只觉得头晕眼花。妈妈见我这么爱读书,就给我买了几本带拼音的小人书。《猫和老鼠》、《黑猫警长》、《金刚葫芦娃》等等,都是在那时候读的。
随着年龄的增长,我认识的字也越来越多。我又不满足于一般的故事书了,我喜欢上了童话书。我读得快,记得也很牢。我才读了三遍《白雪公主》,就可以复述下来了。我为白雪公主遭到的不幸捏着一把汗,我羡慕七个小矮人那种无忧无虑的生活……我越讲越熟,越讲越顺,我姥爷称我为“神童”。读书时,我经常会记下优美的词句,背诵感人的段落。虽然那时候还很小,可是,我却读的有模有样,记得一本正经。
记得刚上三年级的时候,妈妈给我买了一套《平凡的世界》,是这部书,让我感受到了人世间的酸甜苦辣;是这部书,激励着我奋发向上。刚开始读时,感觉枯燥无味,但是越读越吸引我。不到半个月,一整套三本书我就读完了。我再一次对书产生了浓厚的兴趣。读《穆斯林葬礼》,我为新月的早逝、为她与老师凄美的爱情而感到惋惜;我敬佩老姑妈的中心耿耿;我为韩子奇的敬业之心而感动……《神秘岛》、《海底两万里》更是丰富了我的知识,充实了我的生活,提高了我的素质,也增强了我的理解力。
书籍是我最好的朋友,是它带给了我知识与快乐,读书永远伴我成长。