读书使我们快乐小学话题作文
书,是一架望远镜,让我们的视野更宽广;书是一对翅膀,让我们在知识的海洋中自由遨游。我爱看书,书是我的好朋友,伴随着我成长。
我七岁就开始读“话说天下大势,分久必合,合久必分……”的《三国演义》,那时,爸爸在每天晚饭后必给我讲一段《三国演义》,什么“斩黄巾英雄首立功”、“温酒斩华雄”,真是好听极了,可是他讲了半个钟头,就停下去干自己的事了,我怀着对下文故事的无限期待,在妈妈的催促下含泪上床。
有一天,我决定拿一本《三国演义》自己读,虽然有些字我不认识,比如把“诸”念成“者”,把“斩”念成“车”,因为只学过那个字的一半,但是越读越明白。读到关羽死了,我伤心地哭了一场,把书丢下了。读到诸葛亮死了,又痛哭了一场,又把书丢下了,不知什么时候才读“分久必合”的结局。
那天晚上,我正在读《西游记》,妈妈给了我当头一棒——睡觉,我一看时间才八点,我说:“急什么?”妈妈生气的说:“你明天早上不是要起早去学校当‘文明监督员’吗?”我把求情的目光转移给爸爸,爸爸无奈的翻了我一眼。呜呜……无情啊!等全家人睡觉后,我蹑手蹑脚的跑到书架旁,拿了一个手电筒和刚才没有看完的《西游记》,我轻轻地打开手电筒,在被子里看起书来。
突然,一只手伸了进来,我战战兢兢的转过身,心想:完了,这次绝对要吃“竹笋炒肉丝”了,妈妈笑着说:“就给你看一会儿,看完就睡觉。”我高兴的将整本书一口气读完了。当然,第二天……
读书让我知道了什么是酸?什么是甜?什么是苦?什么是辣?读书让我知道了怎么为人处世,读书给我收益最大的是:知识。它丰富了我的大脑,增长了我的见识,你能说读书不快乐吗?