“他实在没有穿什么衣服啊!”最后所有的老百姓都说。
皇帝越发心虚,赶紧带着自己的部下回到了王宫。他派大臣去把那两个骗子叫过来。然而,那两个骗子早已经收拾东西逃走了。皇帝听说两个骗子拿着钱逃走后,勃然大怒,就问老大臣:“你能不能看见我的衣服?”老大臣回答道:“您的衣服美丽极了,怎么看不到呢?”皇帝说:“你说实话,能不能看见?”老大臣看皇帝生气了,说:“不瞒您了,我真的看不见。”之后,皇帝就发誓,绝对不能再相信骗子了。
就这样过了一个月。
一天,城里又来了两个骗子,也自称是织工,他们身穿华丽的衣裳,说他们做出来的衣裳是独一无二的,还可以发出金碧辉煌的光。愚蠢的皇帝早已忘记了上次的教训,对衣服就是那么的喜爱,于是他又花了许多钱请两个骗子做。
他们摆出两架织布机,拿出一块烂麻木,放在织布机上装模做样地织。他们还没织几天,就问皇帝要钱,说:“陛下,您的衣裳缺一些必需的材料,才能让衣服更加美丽。”喜爱衣服的皇帝答应了,给了他们许多钱。他们把钱装进自己的口袋里。
为了骗取更多的钱财,两个骗子对陛下说:“我们需要更多的材料完成你的衣服,所以请给我们更好的布料吧!”他们又骗取了更多的钱和金子,然后又把它们装进了自己的口袋。
其实,他们只是在那些烂麻布上撒了一些金粉而已。
终于有一天,他们的衣服做好了,让皇帝试穿。
皇帝一看,心里想:这不是块烂麻布吗?于是就问:“这有什么好的?”
两个骗子答道:“尊敬的陛下,您一定可以看得见我们的良苦用心,我们的布料,是非常好的,像那些低级庸俗的人,才觉得这是一块烂麻布。”
皇帝听了,觉得自己是低级庸俗的人,但又怕被人嘲笑,就假装可以看见,直说这衣服好看。
巧了,外国正在举行游国大典,邀请皇帝去参加,皇帝正愁穿什么衣服呢,恰好这件衣服做好了,就穿着去了。
到了国外,皇帝傻眼了,看到别的国王、皇帝都身着华丽,自己却穿的是一块烂布,不禁感到心虚。但他相信,身上这件衣服是独一无二的,就大胆地巡游。
这下,皇帝丢人丢大发了。