皇帝为了面子,坚持把这个游行大典举行完毕。回来的途中,皇帝心想:我身上实在没穿衣服呀,百姓们也这样说,但我的大臣们却能看见,是不是我不配当这个皇帝?上帝要这样来惩罚我呢。
皇帝为了寻求答案,回到皇宫,再次召集他的一班大臣们,问到:“诸位,你们说句实话吧,大家到底有没有看到我身上的衣服?”全场顿时鸦雀无声,那位“诚实”的老大臣想:皇帝好像发现衣服有问题了,我还是实话实说吧,欺君之罪可是要斩首的。于是,他对皇帝说:“陛……陛下,其实你身上没有穿……穿衣服。”他把声音压得很低,但始终能听见。“什么!”皇帝大吃一惊,“为什么你上次不说出来?”老大臣立刻跪下来,惊慌地说:“请陛下恕罪,‘御聘织师’说过:‘不称职的人是看不见这件衣服的。’我忠于陛下,忠于国家,如果我说没看见,陛下您一定会革我职的。”其他大臣们纷纷下跪,说道:“请陛下恕罪!”皇帝示意大家平身,心想:“御聘织师”?不好,他们是骗子!皇帝气急败坏,叫道:“来人,把‘御聘织师’,不对,是那两个骗子捉回来!”可是,他们早就逃之夭夭了。皇帝叹息道:“我对不起父亲,对不起国家,作为一个皇帝,不好好治理国家,不务正业的。诸位请见证,朕要发奋图强,治理国家!”那位老大臣叫道:“这才是真正的皇帝啊!”
从此,皇帝关心军队,克己爱民,以身作则。他认为他的阅历不够丰富,开始攻读书籍,最后成为强盛的国家。
在那时,人们提到他,总是说:“皇帝在图书馆呢!”