天性作文
也不记得是什么时候了,我到西昌大姑家玩。在水果甜到不可思议的西昌,我最难忘的却是一种极苦涩的野果。
圆溜溜,绿油油,小如拇指,还有不好看的黄点,这就是橄榄果——一种小丑一般奇怪的果子。咬下第一口,我就后悔了,苦,纯粹而极致的苦涩。遍尝了蜜糖似的枇杷、桑椹,舌头对苦的味道更加敏感,大脑神经发出强烈的抗议:快吐掉!不过大姑在旁边,我最终还是咽下了。尝到了滋味,我越发吃得慢,可吃了半颗,口中竟有一丝甜——这是什么情况?!咬大口些呢,强烈的苦意后是甘冽的甜。与糖横亘在舌间的甜不同,它竟可以慢慢化开,淡淡的,却甜到心里也化不尽。小丑般的果子,魔术样的味道!
“橄榄果的味道就是先苦后甜。当舌头适应了苦后,嘴巴里面的果子汁液,唾液就会带有甜味。怕苦是人的天性。但你要想偿你从未尝过的甜,就得吃你从未吃过的苦。”自始自终大姑一字未说,见我尝到了甜,才如此意未深长的对我说。
那时我因为没上学前班,学什么都困难。是大姑一语点醒了我。自此,一直都比别人更努力,收效也比别人更显著。自然而然地,我俨然成了“好学生”了。
“先苦后甜。”不知是在心中念过多少遍了,快乐却像顽皮的小孩,游荡到天边还不回来。初二了,依然比别人努力,依然是“好学生”,但是没有时间去玩,去快乐。上学时,我总对自己说放假了就好了;放假了,又有假期作业了;作业做完了,又该预习、复习了;好不容易弄完了,得嘞——假放完了。暑、寒假的闲暇,显得那么奢侈。玩,是小孩子的天性,是甜甜的幸福的来源,我竟然违背了自己的天性?
先苦后甜。苦是苦了,甜却被自己抛弃,傻傻地幻想,等明天。所在的是当下,今天明天,不过是一张永远无法兑现的空头支票。
先苦后甜。我苦了,就得有甜!我提高效率,挤出时间玩:打打羽毛球,上上网,到亲戚家串串门。.。.。.从等待幸福,到争取幸福,依然是一个从苦到甜的过程,我才是那个偷懒的小孩。
先苦后甜是老祖宗实践了五千年的道理,自然没错。我曾经以为“先苦”的过程是违背人的天性的,原来,“先苦”不难,难的是没有忘记自己的天性,自己的初衷。现在“房奴”“车奴”“孩奴”比比皆是,谁不是苦而无甜呢?
苦也天性,甜也天性。最终的目标,不是在苦中奋斗,而是在甜中幸福。