天性作文
遥远的印度有一个古老的传说:
一个失去幼象的母象在茫茫森林里寻找她的孩子。巨大的森林令人望而却步,每一村土地都隐藏着未知的危险。勇敢的母亲无所畏惧,她历经千辛万苦,但是始终没有幼象的下落。
失望之余,母象发生了巨大的变化,原本她有着温和的个性,在她的眼中,世界曾经是那么美好,可她的孩子却突然间消失了。一切都改变了。可怜的母象决定报复。
她践踏着小草,追赶着小动物,在她沉重的四蹄下不知有多少生命化为泥浆。
母象在森林里肆无忌惮地横行。不知过了多久,有一天,她来到了一个小村庄。这个村庄在森林旁边。她年轻的时候曾经不止一次在树丛中的阴影里注视过这里。对她而言,这里是一个既陌生又熟悉的地方。如果是以前,她是绝对不会去那里的,因为那个世界并不属于她,那是人类的世界。人类的身躯虽然没有她庞大,可是他们的智慧足以让她不寒而栗。但如今,失去了孩子,世间已经没有让她感到害怕的一切。
当这个庞然大物来到村口,人们四散而逃。母象傲然望了望惊慌失措的人们,然后撒开四蹄狂奔开来。无数的房屋被冲倒,家具被踏得七零八落,整个村庄狼藉一片,只能听到人们的哭叫声。
一个女人抱着孩子拼命地跑着。突然,不知被一个什么东西绊了一下,她和孩子一起重重地摔到了地上。母亲赶紧爬起来去抱孩子。谁知,那头失去理智的大象一下挡在了她的面前。
眼前出现了可怕的一幕!只见大象漠然地看了年轻的母亲一眼,慢慢抬起了一只前蹄,对准了地上的孩子……
母亲痛苦地闭上了眼睛……
母象看看她,又看看脚下的孩子,突然,仰起头来,发出了长长的、撕心裂肺的一声叫喊,然后放下脚,往后退了一步,猛地转过身,向森林的方向奔去……
没有人知道在那生死一线,是什么让那愤怒的母象改变了主意,又是什么力量在冥冥中挽救了一个孩子的生命。
也许一切都缘于一种情感,它就是母爱,这种爱与生俱来,出自天性——那不仅是母亲对孩子的爱,更是母亲与母亲之间因为灵犀相通而产生的惺惺相惜。