自从上次狐狸骗过老虎,老虎非常害怕,对狐狸惟命是从。而狡猾的狐狸也趁机把老虎赶出了王宫,登上了王位。
狐狸得到了金钱、权力,和整个王国,高兴得不得了。今天让小熊去偷鸡,明天让小兔去捕鱼,整天吃喝玩乐,国库渐渐空虚,国势渐渐衰弱。
这一切,让机灵的小猴子知道了,他仔细地琢磨了这件事,发现了其中的奥秘:原来是老虎的威严吓走了小动物,而并不关狐狸什么事。
小猴子把自己的发现告诉了老虎,老虎听了,也恍然大悟,决定将狐狸赶下王位。
第二天,老虎气冲冲地来到王宫,拎起了正在睡觉的狐狸,对他说:“你这个骗子,我会将你的事告白于天下!”说完,便把狐狸扔了出去。过了一会儿,老虎果然贴出了一张公告,而且还将小猴子提拔成了他身边的秘书。
狐狸呢,再也不敢欺骗老虎,因为他知道了,骗人不会有好下场。