我家?有缺什么啊?冰箱、电饭煲、电视机、电脑、沙发、床,要有的什么都有了,像要玩的什么也都有了,虽然跟别人比起来只是个芸芸众生罢了,但大家都说我们家全是“知识分子”家庭啊,爸爸妈妈对我,学习方向也特别抱有希望,都说我是特别争气的一个孩子。
唉,人无完人,金无足赤。家也是如此,世界上没有十全十美的家庭,每一个家庭都有各自的缺憾。就说我家吧,论物质,我们什么也不缺,唯一缺的就是理解。
每一次晚饭以前,一旦有电话铃在我家客厅的空气之中回荡,那清脆洪亮的声音,似乎都在提醒我,爸爸妈妈今天已经不会来家里吃饭了。当奶奶神情凝重地吧电话筒从手中轻轻放下时,周围的气氛简直在这个空旷的房间里凝固了,一切都停滞于同分同秒,还是摆在原来的位置之上,没被动过的任何现象发生。紧接着就是奶奶那沉重的长叹:“又不来吃,又不来吃,唉……”那一声声哀愁的话语,深深地敲打着我年小的心灵:爸爸妈妈,我知道你们工作很忙,这里开会那里加班,为的就是提供家里的物质保障,希望我能刻苦学习,不辜负家人的一片苦心。但是奶奶年纪大了,需要的正是那团聚时开心喜悦的说笑声和那一份份温暖人心的亲情。难道,你们就不能抽空多一些来陪一赔奶奶吗?你们不知道,奶奶听了你们自认简单的那一句“我们不来吃饭了”是如何的一种感受吗?
王维曾经是“每逢佳节倍思亲”,半年一年也没法见上亲人一面,他是多么渴望能和自己的亲人坐在清凉的庭院里,高高兴兴地喝着茶,谈笑风生,可这些对那时的他来说简直就是奢望。但现在,我们除了工作,都已经有很充足的时间供我们休闲,那你们为什么不能利用这些光阴来陪陪孤独的奶奶呢?
还记得有一次,爸爸有一些事情没办法解决,奶奶给他提了一个意见,企图帮爸爸一下,让爸爸办事能拥有一些思路。没想到却招来了爸爸的一阵大叫(其实应该说是大喊,反正声音特别大声):
“我这方法又不是没想过,早说过这个方法不行了嘛!不然我还会那么急啊?!”
奶奶听了这话心情也由晴转雷雨,火气正在上头,“我说你怎么这样子对我说话啊?”
“是我慌张还是你慌张?”爸爸喊道。
母子俩越闹越僵,我没有办法阻止,怕上去了爸爸又会逼得我尴尬收场。其实我不是不愿说,爸爸,消停一下吧,难道您就不可以理解一下奶奶吗?奶奶也是好心为您提供一下办法,虽然您已经否决过了,但看在奶奶年纪大了的份上,您就宽容一些吧!
理解别人,是求得和谐的重要元素。