荆棘遍布人生路,若想一将功成,就得勇敢去拼,去闯,去付出。这个过程中,我们家自然也付出了,可我为什么总感觉不够?
仍记得每一个寒、暑假来临,爸爸都会带我到书店采购下学期的参考书来预习。一路风清,书袋却沉甸甸的。倒出来,码在一起,就是这个假期我要越过的山。勤恳一上午,中午爸爸回来视察,再学一下午,爸爸晚上检查,倒也挺充实。这不能不说没付出吧,可有时候,爸爸中午一回来就说累,吃完饭,竟又悠哉游哉地躺在床上看起手机来。一觉睡到下午,有人叫打麻将,一溜烟就跑了,以至于不管儿臣“死活”。
苦笑。付出了,但付出得虎头蛇尾。
再说妈妈吧,天天捣鼓各种休养生息健身养神的东西。我倒也受益不少,可是家务呢,就一拖二拖带三拖了。明明一上午就可以洗完衣服,非得等爸爸回来一起洗。论做家务,妈妈做的自然是最多的,可总是做得勉强,完全没有痛痛快快大干过一回。去别人家做客,看人家整齐洁净,不由心生惭愧。若有客人来了,背地又扼腕叹息,感觉无颜。
苦笑,却笑不出来,付出了,但付出得拖泥带水。
最后是我。最典型的就是早起跑步一事,前一天晚上还信誓旦旦,确定翌日早起。等到第二天早上,就又会拖拉磨蹭。等跑上路时,尚未到达目的地,回头一看,山河大好,日初东升,路漫漫其修远兮,吾回也。
暗恨,恨不争气,口的巨人,行动的矮子。
我想,我知道我家缺什么了,缺真正的付出,缺毅力。付出了,但虎头蛇尾,有始无终。付出得少了,得到的也不会太多。
变不了这天,这地,这家,我就只能,也必须改变自己,痛痛又何妨?