俗话说得好,"钱不是万能的,没有钱是万万不能的。"这句话深刻地反映了钱对我们生活的巨大影响。
在我还未出生时,爸爸为了给将来的我和妈妈更好的生活,便去了太原打工。虽然我不知道他是怎样度过那段时光的,但他每次都能寄回工资的绝大部分。现在当我问起爸爸的那段经历时,他总是笑眯眯的。他说他那时身姿矫健,健步如飞,成天吃着山珍海味。
其实,我知道他说的都是假的,“健步如飞”是为了省那三块钱的公交车钱,天天走着或者跑着去上班,吃的东西也是普通馒头之类,“海味”也不过是些海带丝咸菜罢了。
就这样,他度过了七年。
后来爸爸回了村,开始了拉砖"冬凉夏暖"的生意。后来,为了我读书,又带着我到了城里,哪怕到处租房住也愿意。记得当时是夏天,中午爸爸回来了。头上,胳膊上,脸上全都是汗,真是像个"落汤鸡",但他却还是高兴地向我们展示他挣的那20元钱,看着那沾满汗水的20元,我的心里真不知道是什么滋味……
就这样,经过了五个春夏秋冬,他给了我们一个避风港。随后也陆陆续续添置了家具、装饰等。
之后他又经过朋友介绍到了一家风力发电公司做司机,一直持续到现在。那里的待遇很好,工资也很高,唯独就是不能回家,一年也只能春节回一次家。在去那里的第一个春节,他回来了,能看到的是一幅黝黑的脸和愈发消瘦的身体,原来那里海拔高,紫外线强,阳光毒,风也大,所以人才那么黑,我的眼眶立即湿了……
现在,爸爸已经可以一个月放六天假了,他时常回来,一连就是好几天,他在的时候我们都嫌他烦,当他不在的时候,家里又冷清清的。
我曾经问过他一个问题:"老爸,你说你天天待在山上多无聊了,不如就在家。"爸爸笑眯眯地说:"行啊,那你喝西北风去吧!"我撇了撇嘴,他却笑而不语。
现在的他依旧健步如飞,为了省那几块钱的车费,自己早早就从家出发走到汽车站,吃穿都随便。但我们都知道,他是为了我们才这样。
如果上帝能够实现我的愿望,我希望:我家不再缺钱,这样就能够减缓爸爸的家庭压力和工作压力。因为家里的大树就只有他这一棵。