舍得优秀作文
十六年前,上帝眷顾了一个小男孩,赐予了他完美的篮球天赋,然而十六年后,当这个男孩成为众人追捧的职业篮球手时,上帝却和他开了一个玩笑,用一扇门将他和那些辉煌分隔开。
他,便是姚明。
当这个篮球奇才站在舞台上决定退役时,我看到了他眼中的一丝无奈与不舍,在不经意间转瞬即逝。正如他自己所说——我感到有些无所适从。
是啊,面对相处十年的篮球场,教他怎么舍得离开,叫他怎么忍心和他的职业生涯挥手告别。毕竟这片场地上浸满了他澎湃的热情和青春的汗血。
在十多年的磨练中,他已经成为每个中国人的骄傲,而那只受伤的左脚却成了他毕生的遗憾。
但上帝还是宠爱他的,不然又怎么会一次又一次的眷顾他呢。他自己也说过,上帝为人关上一扇门的同时,也会为他打开另一扇门。如今的姚明更是找到了一个更好的“归宿”———上海大鲨鱼队,这个他梦想的发源地,走进nba的起始点。如今,他再次回到了这里,不同的是,他的身份不再是初出茅庐[注: 茅庐:草房。原比喻新露头脚。现比喻刚离开家庭或学校出来工作。缺乏经验。]的篮球运动员。
“篮球这项伟大的运动,为无数人带来快乐,也包括我自己”,“我只是退役,并不代表我要离开篮球”。
现在,这位中国蓝坛的骄傲,正以别样的方式享受着篮球带给他的欢乐。
所谓“舍得”是有“舍”才有“得”。当姚明舍去职业篮球手的光环时,他得到的是更完美的篮球人生。虽然我们无法预测未来会发生什么,但我期待,姚的光环会以另一种方式在蓝坛被点亮。