姗姗来迟的五月,骄阳似火,晒得每个人脸上都是红扑扑的。盛夏的风轻柔得吹着,吹起了我的衣衫,也吹动了我的心。
期中考试没考好,已经让我够气愤了,母亲答应的出游也因此而泡汤了,加上这天气,我焦躁难耐。整个夜晚,坐起又躺下,躺下又坐起,不知是生自己的气还是生母亲的气。
要是不坚持啃难题,先确保会做的不错,该多好;要是再细心一些,做的时候稳扎稳打点,少扣几分,该多好;要是我默默想着,这就是考后综合症吧!终于浑浑噩噩进了梦中,似醒似谁的半睡眠啊!
叮铃铃!突如其来的铃声把我从床上拎起来了,我伸手一摸,闹钟上的按键就下去了,它也就安分起来。我不能睡过头,得快点起来背文科的默写,可是看看窗外,漆黑一片,再看看闹钟,3:30,怎么会这么早?估摸着昨晚,无处撒气,手里捏着它就在无意识中调动了闹铃时间,只能自认倒霉。
凌晨是寂静的,电线杆静默着,街上一个人也没有。反正再睡也是徒劳,我准备洗漱,可是客厅有微微的光。
是母亲,她在厨房,背对着我,各类食材被摊开在灶台上。她麻利地拌面粉,揉面,打鸡蛋,摘菜,清洗忙而不乱,她的后背似乎有韵律地动着,一滩汗渍就在两个肩胛间,一切都是那么和谐,除了我内心的微澜叠起。
等我从卫生间再次出来,客厅里传来淡淡的特有的早餐的香味,那是妈妈怕粥太烫,晾着呢!每天那恰好入口的早餐就是这样诞生的,我不敢跟妈妈打招呼,想到昨晚还怨怼她,心里五味杂陈。
背好默写,一缕晨光透进窗帘,天空湛蓝。我假装才起,跟以往一样开始坐到餐桌前,妈妈的眼里满怀关切和爱意。
在这样的目光注视下,我决心放下期中的失利,从当下开始稳扎稳打,毕竟,有舍才有得!