文/秦雪
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”但在我看来,书不仅仅是一层阶梯,一件工具,它还是一位朋友,一位终生的伴侣。
如果有人问我:你即将去环球旅行,由于空间问题,只能带上一件娱乐物品,你会如何选择?那我的回答是:书,一本书,就是一位知心朋友,带上它,你就永远感觉不到孤独。在反复阅读之后,我还可以摘录书中精彩的部分,把它背下来,再把从书中学到的列个清单。又有哪一个朋友,能做到如此呢?
与书为伴的每一分钟都是对人生最好的奖赏。阅读让我掉进了知识的海洋,坠入了书中的大千世界,体味着每个人物的不同经历,体会着他们的喜怒哀乐。
书就像一块磁铁吸引着我,指引着我人生的方向。它就是我的好朋友,使我会为它流泪,欢笑,感动。