我家有两个院子,它俩之间只隔了一个不到一米的小墙。因为当时我还是一个4、5岁的孩子,所以只好走楼梯到达另一个院子。但走楼梯太麻烦,所以两个园子就变成一个了。
在春天,万物复苏,一切都生机勃勃的。在这个季节里,我的奶奶会在小院里亲手种下种子,期待秋天的收成。我就坐在石阶上注视着奶奶的背影。这个老人为我们做了太多了。在做任何事之前她最先想到的就是我们,对我们的个性、爱好了如指掌。我时不时的问奶奶需要帮助吗?奶奶总是会微笑着回答不用了。
在夏天,骄阳烈日烘烤着大地,大家都想呆在空调屋里。我和堂妹会去树荫底下乘凉,那棵树大概有16米,树叶茂密到能够将太阳照射的光全都挡住。这个季节,应该说是我和堂妹过得最惬意的时候了。
在秋天,到了收获的季节,但今年很例外,原本还能收获些丝瓜、辣椒、韭菜。本来最少还能收获辣椒三两斤,但猫经常去菜地里捣乱,所以菜有部分死了,但有些还活着。
在冬天,一到过年,街上的氛围便特别重,我们的小院也一样。还记得,我还是个幼儿时,奶奶会用手捂住我的耳朵,怕打扰到我睡觉。一家人围坐在桌前,吃一顿温暖的年夜饭。
夜晚的小院漆黑、宁静,真的想像小说里那样,“借一点蜡光,点亮漆黑的小院。”